AMIGO

アーティスト : ウカスカジー
  • トイズファクトリー (2014年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

■収録曲

1.ウカスカアンセム
    2.mi-chi
    3.サンシャインエブリデイ
    4.でも、手を出すな! (2014 Ver.)
    5.握手
    6.縁 JOY AMIGO
    7.春の歌
    8.勝利の笑みを 君と
    9.My Home /
    10.手を出すな! 再び(2014 Ver.)
    Bonus1.Special talk about「勝利の笑みを 君と」
    Bonus2.勝て! ペスカドーラ町田

■概要

サッカーと音楽で繋がったMr.Children 桜井和寿とGAKU-MCが結成し
    たユニット
    〝ウカスカジー〟初のCDリリース! ! 渾身の1st ALBUM『AMIGO』が
    完成! !
    “(公財)日本サッカー協会公認 サッカー日本代表応援ソング"「勝
    利の笑みを 君と」
    FM802 ACCESS! キャンペーンソングとして制作&プロデュースした
    「春の歌」のウカスカジーVer.
    ウカスカジー結成と共に配信限定で発表した「でも、手を出すな! 」
    のリアレンジ含む10 曲+Bonusの全11曲収録。
    アルバム制作にあたり、これまでの音楽活動やMIFAを通じて出逢った
    ミュージシャンにオファー。
    布袋寅泰、鈴木英哉(Mr.Children)、亀田誠治、寺岡呼人、
    DJ FUMIYA(RIP SLYME)、常田真太郎(スキマスイッチ)、蔦谷好位置
    ら豪華メンバーが参加。
    (From amazon)

■感想

チャレンジした一枚ですね。
    桜井さんの苦悩の跡が伺えます。
    ラップをどこまでどういう風に入れるかを楽しんで色々と実験した
    曲を集めました!という感じ。
    あえて、ラップが難しいようにしたり、GAKU-MCさんもかなり細かく
    メロディーを考えているように思います。

でも、ラップなくてもよくない?という曲が大半というのが痛い。
    (一部はラップの方がかっこいい!というのもあります。)

ほぼ全部桜井さんがメインのコード進行を作成しているから、こうな
    ってしまうのは仕方ない気もしますが・・・

裏を返せば、ミスチルとして通じるレベルの曲が多数という事でも
    あるんですけどね。

楽しくチャレンジして、作成しているアルバムなので聞いていて
    楽しい気分にはなれますが、聞き手を置いて行ってしまっている
    (自分達が楽しければそれでいい感じ1000%)が伝わってくるのが
    気になります。

楽しいのはもちろんいいのですが、人に聞いてもらいたいのであれ
    ば、少し嫌味を消すのは大事かと・・・・
    (私が勝手に感じているだけですけどね。)

最後に。別に布袋さん全くいらない・・・・・

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

ミスチル桜井さんのミスチルとは違った曲へのアプローチが楽し
    める一枚です。
    ミスチル好きは、聞いてみてから好き嫌いを判断しても遅くは
    ありません。

• 今年のW杯のテーマソング ウカスカジーの「勝利の笑みを君と」

W杯をやっていた当時はそんなにいいと思わなかったんですが

今更ながら、すっごく聴きたくなってレンタルしてきました。

シングルでよかったじゃんとは思いますが

この曲だけいつも朝のヘビロテになっています。

最後の「ニッポン ニッポン ニッポン」

でフェイドアウトしていくのもいいですね

• 桜井さんのボーカル、GAKU-MCのラップ、聴いていてワクワクしてくる。
    ミスチルとはまた違う開放感。
    「春の歌」は名曲。

• 待ちに待ったアルバム。
    櫻井さん、GAKU-MCのサッカーに対する愛をグッと感じる。

「勝利の笑みを 君と」最高ッ!
    この曲いっぱい聴きながら、W杯ブラジルで頑張っている日本代表を応援!

AMIGOはこんな音楽です