なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術 [Kindle]

著者 : 佐々木正悟
制作 : 大橋悦夫
  • 技術評論社 (2014年4月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (122ページ)

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術の感想・レビュー・書評

• 結局記録するのが大事ですね。最初にやることを書いてトラッキングで記録とってズレを見えるようにするというタスクシュート解説本

• 昔からその手の本には興味があって、
    「レバレッジ時間術」などで概念的なところを、
    「GTDの本」で具体的なやり方を、
    学んだつもりでいたのですが、
    TODOリストの実装方法とか、細か~いところに落とし込めずにいました。

そこで、悩んでいたところ、前にjMatsuzaki氏のブログ

※jMatsuzaki氏のブログ:あえて翻訳書みたいな口調が面白いライフハック系?のブログです。
    面白いのでちょいちょい見てます。

でTaskChuteというExcelをベースにマクロをゴリゴリ導入したツールについて超熱く語られいたのを思い出し、
    とりあえず体験版をダウンロードして使ってみました。そしたらこれが結構いい感じ!

そういえば、時間管理について考えるとき、いつも大学受験のときを思い出すんです。
    大学受験のときは、いかに勉強時間を確保するかを常に考えて、
    毎日ノートにびっしり記録をつけていて、進捗管理の表みたいなのも作って、
    時間管理も上手くできてたな~と。

で、で、TaskChuteを使ってみると、同じように記録ベース。これはよさそう!

で、時間管理、なんで受験のときはできて今はできないんだろ?
    と思ったら、社会人になった今って、

・いっぺんにいろんなことをしないといけない
    ・目標が受験で合格!って明確なものでなく曖昧
     →※これは目標のたてかた(SMARTとか)をもっと活用しないと
    ・というか、ひとりで黙々とやるんじゃなくて横から仕事降ってきたりして
    ・計画たててもたてても塗り替わるんよね~

とか思いました。そのあたりのヒントを貰えるのではないかと!

やっと本の感想。
    結構すぐ読めます。

著者が言う認知リソース、恐怖のしごとは朝にやる、未来の自分に期待とかは「自分を変える教室」で意志力の話として載ってたと思うし、
    ほかにも、20:80の法則とか、運動したら良いよとか、とくに新しいことは書かれていないかな。

でもでもでも、何が良いかというと、細かい痒いところに手が届くというか、感情的なところの提案が良い感じだと思います例えば、

・優先順位をつける か わ り に、見積をだすとか、
    ・マルチタスクしたい気持ちになったらどうするかとか、

結構ウンウンウンとなるところが多い、良い本ではないでしょうか。

■引用

レバレッジ時間術

はじめてのGTD ストレスフリーの整理術

スタンフォードの自分を変える教室

jMatsuzaki氏のブログ

• タスクシュートの概念を知るにはいいのだけど、TaskChute自体の説明が足りない感じがした。文中にTaskChuteの言葉を出すなら事前にもう少し説明した方が良かったのではと感じた。

• なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?〜「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術

佐々木正悟の作品一覧

佐々木正悟の作品ランキング・新刊情報

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術はこんな電子書籍です

なぜ,仕事が予定どおりに終わらないのか?~「時間ない病」の特効薬!タスクシュート時間術の単行本(ソフトカバー)