daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)

アーティスト : じん
  • ウルトラシープ (2014年6月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 【曲調】
    暑い厚い熱いもの、広がり包み込まれるもの。
    対照的にそれぞれまとめられた2曲ですが、独特と王道を両立させた1曲目は強くお薦めします。

【類別】
    ひとつはロック。ほんのりポストロックの雰囲気。
    もうひとつはポップス、エレクトロニカの要素。

【楽器・声】
    エレキギター、ベース、ドラム。シンセサイザ、ピアノ、ストリングス、アコースティックギターも。
    ボーカルは2曲とも曲調に合致した凛々しい女声。ただし一方は躍動感が似合っていて、もう一方はゆるやかで壮大な雰囲気を帯びています。
    全6曲中の2曲が歌モノ、別の2曲がその短縮版、あとの2曲がインスト版です。

【備考】
    DVD付属。各メディアでの物語の流れを整理した表もついています。
    また、この盤には短めの小説も同梱されています。対して、限定盤AにはオーディオドラマのCDが入っているようです。

• “そして未来も世界も呪って 遣り切れない明日も手放して
    声の聞こえない場所に 一人で居よう
    暮れる未来が何処かでそっと 音もなく理不尽に果てるのを
    夢の中で 願う日々が 明日終わりますように”[days]

DISC 1 (CD)
    01 daze
    02 days
    03 daze [short ver.]
    04 days [short ver.]
    05 daze [instrumental]
    06 days [instrumental]
    DISC 2 (DVD)
    01 daze
    02 days
    03 daze ["MEKAKUCITY ACTORS" non-credit OPENING MOVIE]
    04 days ["MEKAKUCITY ACTORS" non-credit ENDING MOVIE]
    SPECIAL BOOKLET NOVEL
    [my little daze]

小説は、アヤノちゃんとシンタローの出会いをアヤノちゃん視点で。
    年表が意外と分かりやすかった。
    music軸だとシンタローはメカクシ団に入ってないのかな。
    だから、「ロスタイムメモリー」とか「オツキミリサイタル」とかが記載されてないのかなぁ。とかとか。

“でもそんな時、如月さんはひとりぼっちで大丈夫なんだろうか。
    もしかすると、周りの皆よりもずっと頭が良いせいで、そんな悩みとか不安を打ち明けることが出来ずにいるのかもしれない。
    だから如月さんは、友達はいらないなんて言って、ひとりぼっちになっちゃったんじゃないだろうか。
    テストで100点しか取らない如月さん……学校に来ない如月さん……友達なんていらない如月さん……。
    ……でもやっぱり、それはちょっと寂しすぎるよ、如月さん。”[P.16_my little daze]

daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)を本棚に登録しているひと

daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

daze / days(初回生産限定盤B)(DVD付)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと