ラッシュ/プライドと友情 [Blu-ray]

監督 : ロン・ハワード
出演 : クリス・ヘムズワース  ダニエル・ブリュール  オリビア・ワイルド  アレクサンドラ・マリア・ララ  ピエルフランチェスコ・ファビーノ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 正反対の性格の二人の、安っぽい(失礼)サブタイトル通り、プライドと友情の話。なかなかどちらもかっこいい!って感じの性格ではなくて、応援はしにくいんだけど、情熱的で表面的にも血気盛んなハントが緊張で嘔吐したり、机の下でライターをカチカチしたり、冷静でレースは分析型のラウドが「失うものができてしまった」と語る結婚や、火傷の傷だらけになった頭に苦悶の表情を浮かべながらヘルメットを被ろうとする描写は、ヒューマンドラマ好きとしては感情移入もしやすく、好みの映画に仕上がっている部分だった。

• 別途

• 実話であり、感動作

• F1の話。

• 実話の映画らしく、感動的な映画に仕上がっていますが、日本語タイトルの「プライドと友情」ってなるとどうもダサいところがある。

主人公2人の生き方がの違いがはっきり出ており、人生の生き方が見て取れる映画。

• クリス・ヘムズワースはゴージャス。ソーのように明るいニカッとしたスマイルが可愛いけど、やはり別人。派手で自信満々に見えるけど実はナイーブな魂の持ち主。ばっちりハマってたね。
    ダニエル・ブリュールはこれまででベストだ。いつものベビーフェイスではなかったけど、今までで一番セクシーだった。かっこいい。熱い!

• 面白い

•  正しくはBDを見た訳ではなく、試写会を見たのだけれど、何処にも感想を書いてなかったので今更書いておきます。

とってもF1好きなので、試写会が当たった時は大喜びでした。
     で、実際に見て思った感想は、まずは「あんな車が走ってたのか!?」という衝撃。
     今走っている車って、ものすごく安全性が重視されてて、昔だったら言い方は悪いけれど「絶対に死んでるだろう!?」って思うようなクラッシュでも人は死んでなくて、普通に車から立ち上がってドライバーが出てくるんだけど、それがなくって、年間に何人もの人間が死んでいる「クレイジーなスポーツだ」って冒頭でも言われてて、確かにその状況ならクレイジーだな……って私でも思う。
     でも、そのクレイジーさに取り込まれた二人の人間が主人公で、後に二人はライバルになっていくんだけど、あんまりにも性格の違う二人で、それが後々ライバルとして扱われるようになるんだけど、片方のニキが、雨の日のレースでの事故がきっかけでレース復帰不可能って状態まで陥っちゃうんだけど、結局戻ってきて、奇跡の復活劇を遂げる。
     そしたらまた、ライバルとして二人の関係が始まって……という感じで。
     でももう、ニキさんしかご存命ではないので、冷静なニキさんの視点からしか物語が語られてないせいもあると思うんだけど、そういうライバル関係って「メディアが作り出したものでもある」って言ってて、それって結局、今のF1に通じるものもあるなあ……と思って、とても深い話だと思いました。

まあ、ついついF1に関することだと熱くなってしまうんですが、F1好きだったら見て損はない映画だったと思います。
     個人的には、セナの話とかもやってくれないかなあ……とか思うんですが。
     あれは、遺族の許可を取るのが難しいかなあ……。

• 性格が真逆の二人のレーサーの物語。
    命を燃やして生きるということはこういうことなんだな。と思った。
    死と接しながら生きているからこそ、誰よりも生なんだと。

• ドライビング、性格、生き方、全てが水と油。真反対のライバル、2人の天才ドライバーがF1のチャンピオンを目指し、しのぎを削る。
    ニキ・ラウダはレース中のクラッシュで顔に火傷を負ったチャンピオンとして、その昔幾つかのマンガにも登場しており、ぼんやりとは知っていたが、ジェームス・ハントについては全く知らなかった。その理由も今作を観て納得。全てが対照的な2人の唯一の共通点がF1のタイトルを取るということなのだが、そのチャンピオンの先にあるものは、やはり正反対だったことが面白い。
    それにしても、復帰を急ぐニキが顔に重度の火傷を負い血の滲む包帯の上から苦痛の表情でヘルメットを被る姿に、恐怖をも感じる執念を感じた。

3.7点