45歳から5億円を稼ぐ勉強法 [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 48歳で勉強を始めて50歳で司法試験突破、という著者。
    前歴も外資系にいたり、エリート組といってよいだろう。

自分からしたら、まるで別世界の話ではあったのだが、
    勉強の仕方とか参考にはなった。

「稼ぐ」という目標のために勉強するというのは、明快。頭のいい人間は、40代でこういう危機感をもち、こう動いている、という一つのサンプルとして。

あきらめたら70歳まで現役が続けられず、つまらない、さびしい老後が待ち構えている、とのことだが、本当にそうか?(笑)

• Kindleで再読。
    45歳以降のキャリアをどうするか考え、方向性に合った勉強を無駄なく積み上げて、70歳まで現役で働き、5億円稼ごう。

• うさんくさそうなタイトルだけど、中身はものすごく真面目で役に立つ内容だった。

• 遐エ螢雁鴨縺後≠繧句絢豼?逧?↑繧ソ繧、繝医Ν縺?縲
    縺薙?譛ャ縺ョ蜀?ョケ繧偵°縺?▽縺セ繧薙〒險?縺医?縲?5豁ウ縺九i縺ッ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺ッ菴輔′襍キ縺薙k縺九o縺九i縺ェ縺??ゅ□縺九i蜍牙シキ縺励※閾ェ蛻?〒蛻?j髢九%縺??繝サ繝サ縺ィ縺?▲縺溘b縺ョ縲

縺溘□縺励%縺ョ莠コ縲∵擲螟ァ豕募穀縲∵オキ螟邦BA菫ョ莠??√Γ繧ャ繝舌Φ繧ッ縲∬ウ?肇驕狗畑莨夂、セ縲∝、冶ウ?ウサ譌・譛ャ豕穂ココ遉セ髟キ縺ェ縺ゥ縺ョ繧ュ繝ゥ譏溘?繧医≧縺ェ邨梧ュエ縺ァ縲∵・オ繧√▽縺代?40蠕悟濠縺九i遉セ莨壻ココ蜷代¢縺ョ繝ュ繝シ繧ケ繧ッ繝シ繝ォ縺ォ陦後″蟋九a蜿ク豕戊ゥヲ鬨薙↓蜷域?シ縺励※蠑∬ュキ螢ォ縺ォ縲√&繧峨↓縺昴?蠕後b譌・譛ャ迚?BA縺ョ謨呎肢縺ォ蟆ア莉サ繝サ繝サ繝サ縺ィ縺?≧髮「繧梧・ュ逧?し繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ莠コ逕溘r騾√▲縺ヲ縺阪◆莠コ縲

縺?縺九i縲後%縺ョ莠コ縺ァ縺励°縺ァ縺阪↑縺??縺ァ縺ッ?溘?阪→諤昴≧縺九b縺励l縺ェ縺??
    縺ァ繧ゅ?縲√%縺ョ譁ケ縺瑚ィ?縺」縺ヲ縺?k縺薙→縺ッ縲√∪縺輔↓繧?k縺ケ縺阪%縺ィ繧偵■繧?s縺ィ繧?▲縺ヲ縺阪◆縲√◎縺ョ遨阪∩驥阪?縺ェ繧薙□繧医?縲
    萓九∴縺ー縲∵悃縺ッ譌ゥ縺剰オキ縺阪k縲∵掠縺剰オキ縺阪k縺溘a縺ォ縺ッ蜑肴律縺ッ譌ゥ縺丞ッ昴k縲?譌・騾」邯壹〒蜻代∪縺ェ縺??∬ウ??シ蜿悶k縺ェ繧臥ィシ縺偵k繧ゅ?縲∵ー玲戟縺。縺御ケ励i縺ェ縺?凾縺ォ縺ッ蜍牙シキ縺励↑縺??∝級蠑キ縺励h縺?→諤昴▲縺溘i菴輔°繧呈昏縺ヲ繧九↑縺ゥ縺ェ縺ゥ縲

縺セ縲∬??∴縺ヲ縺ソ繧後?縲後く繝√Φ縺ィ縺励◆莠コ縲阪▲縺ヲ縲√く繝√Φ縺ィ縺励◆蠖薙◆繧雁燕縺ョ繧ウ繝医′蜃コ譚・繧倶ココ縺?縺」縺溘j縺吶k縲
    縺ァ繧ゅ?∽ココ髢薙▲縺ヲ縺昴s縺ェ蠖薙◆繧雁燕縺ェ繧ウ繝医′蜃コ譚・縺ェ縺?s縺?繧医?繝サ繝サ繝サ縺オ縺??
    縺ァ繧ょ窮豌励r縺上l縺溘>縺?悽縺ァ縺励◆縲

植田統(うえだ・おさむ)
国際経営コンサルタント、弁護士、名古屋商科大学経営大学院(MBA)教授。
1957年東京都生まれ。東京大学法学部を卒業後、東京銀行(現・三菱UFJ銀行)入行。ダートマス大学エイモスタックスクールにてMBA取得。その後、外資系コンサルティング会社ブーズ・アレン・アンド・ハミルトン(現PWCストラテジー)を経て、外資系データベース会社レクシスネクシス・ジャパン代表取締役社長。そのかたわら大学ロースクール夜間コースに通い司法試験合格。外資系企業再生コンサルティング会社アリックスパートナーズでJAL、ライブドアの再生に携わる。2010年弁護士開業。14年に独立し、青山東京法律事務所を開設。
著書に『人生に悔いを残さない45歳からの仕事術』『企業再生7つの鉄則』(いずれも日本経済新聞出版社)、『残業ゼロでも必ず結果を出す人のスピード仕事術』(ダイヤモンド社)、『日米ビジネス30年史』(光文社)などがある。

「2022年 『2040年 「仕事とキャリア」年表』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田統の作品