エリジウム [DVD]

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : マット・デイモン  ジョディ・フォスター  シャールト・コプリー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088710

• 「第9地区」のニール・ブロムカンプ監督・脚本の2013年米国SF映画。荒廃してしまった地球とエリジウムと呼ばれるスペースコロニーを舞台とする。出演はマット・デイモン、ジョディ・フォスター、シャールト・コプリーほか。製作費1億1500万ドル。
    米国ではR指定のレイティングで、2013年8月9日に公開。日本では、刀剣・銃器等による殺傷表現を理由にPG12指定(12歳未満の年少者には保護者の助言・指導が必要)で9月20日に公開。
    主人公はおそろしい人体改造をやった割には、イマイチなスペックだったのが少し残念。ジョディ・フォスターも意外にあっさり死んだし。2154年が舞台ですから、あと150年後ですが、荒廃した地球環境はともかく、すべての難病が治療できるとはとても思えない。今現在、武漢ウィルスに苦しめられている状況からすれば・・

• うんーー、映像はすごくきれいだった。でもなんていうか大作をサラッと表面だけなでた感じで何となくすっきりしなかった。あと痛々しい。
    どの人の物語も浅くて感情移入できないまま先へ先へ…
    一番は、あの友達なー。すごいいいやつなのになー。おいーそれはだめだー

• お金かかってるのでちょっともったいない感じ。ジョディ・フォスターとか、もうちょっと活躍してもいいかも。お金がかかってるからヒットさせなきゃっていうプレッシャーで何がメインアイディアなのか見失っちゃった感じに見えました。あと、エリジウムの制空権はもうちょっと考えたほうがいいよね。