二十九歳(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : Base Ball Bear  RHYMESTER
制作 : Base Ball Bear  小出祐介  MUMMY-D  宇多丸
  • ユニバーサル ミュージック (2014年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

二十九歳(初回限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 「The Cut」は、必聴です。
    feat.RHYMESTERです!!

「ファンファーレがきこえる」も良かった。

• 「僕と君 君と僕の そのあいだに何がある」

あなたが思ってる常識は あの子にとって普通じゃないかもしれない
    変わったあの子は あなたがそう感じているだけかもしれない

みんなが当たり前で
    みんなが気持ち悪さを持って

普通ってなんだろう
    真ん中はどこだろう
    僕が立つ位置はどこだろう

そんな底なし沼みたいなテーマに相対しつつ、
    あくまでバンドサウンドをもって表現しているアルバム。

16曲全てを持ってテーマに帰結させ、アルバムとして表現している構成。
    且つ、1曲1曲としてもそれぞれが成り立っているバランス感覚が秀逸。

また、「普通」というテーマはあるものの、(そのテーマ設定も含め)今の時代の様々なものに対して強く反抗しているようにも感じる。
    それを時代の空気を取り入れたうえで(重要)、表現していることにとても意味がある。
    タイトルの「29歳」はこのアルバムがフラットであることの象徴であるが、「2014」というタイトルでも十分に当てはまると思えた。

最後が「魔王」ではなく「カナリア」で終わっているのも良かった。

• 何才と魔王が特に好き!!ファンファーレがきこえるも相変わらず。もう二十九歳かよ〜!と思う。忘れなければいいな変わりたくないな(でもきっと無理なんだろうな)っていう若さから、本気で、ぶれずにそうしようと思えばある一部分はそうできてしまうってことを知ってしまった年代になって、ずっととか、いつまでもとかもう手放しで疑ってかかれなくなってしまったんだなあと思う。
    人生は人を欺かない という一節を思い出しては恐ろしくなったり

あとそんなに好きじゃなかった もそんなに嫌いじゃなかった

二十九歳(初回限定盤)(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

二十九歳(初回限定盤)(DVD付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

二十九歳(初回限定盤)(DVD付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

二十九歳(初回限定盤)(DVD付)はこんな音楽です