鑑定士と顔のない依頼人 [DVD]

監督 : ジュゼッペ・トルナトーレ
出演 : ジェフリー・ラッシュ  ジム・スタージェス  シルヴィア・ホークス  ドナルド・サザーランド  ジェフリー・ラッシュ  ジム・スタージェス  シルヴィア・ホークス  ドナルド・サザーランド
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 地位も名誉も財産も、あまりあるほど持ち合わせている主人公。ただ、女性に対しては恐怖心を持っている初老の男。ある不思議な出会いで、娘と呼んでも良いくらいの女性と知り合い、初めてのトキメキを憶える。観ていて、女性に対する不器用な接し方にヒヤヒヤします。なんとか成就することを願いながら、観ます。主人公から地位と名誉と財産を引いた男である私は、ある意味、自分と重ね合わせて観てしまいました。とても辛い結末。胸が痛みます。

• 正直、この映画がハッピーエンドなのかバッドエンドなのか、全く答えがでない。
    とりあえず見終わってすぐは、怒涛の展開とラストに「うわー!!?」ってなりました。残酷。怖い。
    でもすごく面白い。巧妙。美しい。
    なにより、ある種の「豊かさ」や「尊さ」が確かに存在する。ひどくこじらせたものだけど。

誰もが認める超一流の美術鑑定士オールドソン。気難しく、潔癖で、誰も愛したことのない、孤独な老齢の独身男。
    彼は売れない画家ビリーと共謀し、自身がディーラーを務めるオークションを悪用して超第一級の婦人画を安く手に入れ、コレクションしていた。
    そんな彼のもとに、ある日不思議な仕事依頼の電話が来たことから、彼の人生は大きく動いて…。

いやー、いろんな意味で私好みの映画でした。
    一見残酷で、でも、見方次第ではとても幸福で。
    どうとでも解釈できる。
    色々な伏線が効果的でグイグイ観られるし。
    私がミステリー慣れしてないからかな?

話は逸れるけど、オールドマンが不正に集めていた美女コレクションの見事さと来たら。
    いや、あれもそれも世界に名を馳せる一流美術館の一流目玉展示作品やで!?とツッコミどころ満載。
    でも、美術館にあるほうが実は贋作だったりしたら…と思い出したら面白くて妄想がとまらなくなる。

「いかなる贋作の中にも必ず本物が潜む」
    オールドマンが何気なく口にするこの言葉に監督が託した、意味深さと不可解さ。
    オールドマンの美術に対する超一級の審美眼は、果たして生身の女に対してはどうだったのか…。
    謎は謎のままで。
    いや、謎というよりは、鑑賞者が判断しろということかもしれない。

鑑賞中は楽しみ、恐れおののき、人生の哀愁に胸を痛め、美しさに浸かって。
    鑑賞後はあらゆる場面を反芻して色々なことを思い、組み立て、また打ち消して…。
    また見直して…。
    本当に何度も何度も楽しめる作品。

とりあえず、もう一回観る。
    そして、誰か観て。

• けいたんさん
      こんにちは(^-^)/

これはよかったですよね!
      ちょっと前なので忘れていることも多いけど(^_^;)
      ラストは私も物凄く考え...
      こんにちは(^-^)/

これはよかったですよね!
      ちょっと前なので忘れていることも多いけど(^_^;)
      ラストは私も物凄く考えました。
      バッドエンドだと思いますが、ハッピーエンドと思いたい、そう思おうと思いました。
      2018/11/28
    • hotaruさん
      けいたんさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。

けいたんさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。

これ、確かに一見バッドエンド寄りだと思うのですあ、でも、あのチェコにおけるラストが気になって…。なんか、地獄から回復してる?というか。
      面白いけど、本当に解釈分かれる作品ですね。
      2018/11/29
  • 観終わったあと、そういえばの伏線を探しに再度見たらもっと面白いかもしれない。
    後味は良くないけどこの終わり方を哀しいと捉えるかハッピーエンドと捉えるか、、

• 潔癖症かつ女性恐怖症ながらも美しい女性の肖像画を大量にコレクションする美術品鑑定士ヴァージルと、広場恐怖症の女性クレアの恋の物語&サスペンス。

気難しい老人ヴァーイルはやり手の鑑定士。
    著名な美術館から依頼があるくらい正確な鑑定で有名。
    しかし実は、画家志望のビリー(ヴァージルはビリーの絵を神秘性がなく下手くそだと評価していた)と組んで自分の気に入った女性の肖像画を通常の価格よりも安くビリーに競り落とさせ、ヴァージルのコレクションにしていた。

そんな彼のもとに両親が亡くなり屋敷の美術品を鑑定して欲しい女性、クレア・イベットソンから電話連絡がある。
    クレアはなんだかんだと言い訳をしてヴァージルに合わないようにしているようで、豪邸の案内も管理人であるフレッドに任せ、自分は顔も出さない。
    実は広場恐怖症でフレッドにも会ったことがないらしい。
    女性恐怖症で潔癖症で美術品を触る時以外、食事の際でも手袋を外すことができないヴァージルはそんなクレアに親近感を抱く。

クレア宅にあったオートマタの部品を古道具いじりの上手な好青年ロバートに任せるヴァージル。
    ロバートはプレイボールで女性経験のないヴァージルのクレアに対する言動へアドバイスをくれる。
    ロバートのアドバイスに従って引きこもりのクレアの容姿を盗み見たり、花をプレゼントしたりロバートのおかげでクレアとの仲が深まるが、ロバートの彼女のサラから「ロバートはプレイボーイでクレアの話ばっかり!」と自分よりも女に慣れた奴がクレアに興味を持つなんて…と嫉妬心を持ち一時は仲違い。
    しかし、オートマタの新たな部品をクレアの部屋で見つけたヴァージルはロバートと仲直り。
    再びオートマタ再生とプライベートの相談をする仲に戻る。

徐々に距離を縮めたクレアとヴァージルだが、広場恐怖症で引きこもりだったはずのクレアが突如屋敷から失踪。
    慌てたヴァージルは管理人のフレッド、青年ロバートと仕事も忘れて探し回る。
    状況を知った相棒ビリーはロバートに誘拐されたんじゃないかというが、そのロバートから電話連絡があり「屋敷の中に他に隠し部屋があるのでは?」とヒントを与えられ、屋根裏を探すとクレア発見。
    ロバートの示す通りにことが進んでいてなんか怪しい。

クレアはプラハで年上の彼とバカンス中に、車の事故で彼を失っていた。
    それで広場が苦手になり外に出られなくなったらしい。
    そんな事情を知りようやくクレアとヴァージルは結ばれる。
    結構年上のジジイなのに恋愛対象になるのか?と思っていたけど、年上好みなのかクレア。
    一緒に暮らしたいヴァージルだけど、クレアは繊細だからなにかきっかけを待ったほうがいいとアドバイスするロバート。
    クレアの屋敷前でヴァージルが暴漢に襲われボコボコにされて携帯でクレアに助けを求める。
    外に出ることができなかったクレアだが、ヴァージルの一大事に外に飛び出しともに病院へ。

暴行事件がきっかけで外に出られるようになったクレアはヴァージル宅に住むようになる。
    ウキウキで秘密のコレクション部屋を案内するヴァージル。
    女の肖像画だらけの部屋でクレアは絵に圧倒される。
    ヴァージルは「君の前に愛し愛された女がいた(コレクションの大量の女性肖像画の事)が君を待つように教えられた。ここを家にして欲しい」とプロポーズ。
    いや、絵じゃん。ドヤ顔すな。
    「たとえ何が起きようと、あなたを愛しているわ」ヴァージルに抱きつくクレア。でもその表情は見えない。

愛し愛されることを知ったヴァージルはクレアと過ごすため鑑定士を引退する事にする。
    クレア宅の美術品の競売はクレアが売りたくないと言った一言であっさり中止。
    ヴァージルの仕事最後の日を迎え、相棒のビリーも「もう会えなくなると思うと寂しいよ、私の描いた絵を贈るよ」とさよならを告げる。
    仕事が終わりウキウキで家に帰るヴァージル。
    しかしクレアはどこにもいない。
    それどころか、秘密のコレクションである数々の女性の肖像画が全て奪われ、薄汚れたオートマタが「その通りだ 会えなくて寂しいよ いかなる贋作の中にも必ず本物が潜む」と繰り返し話し、クレアの母親の自画像だと思っていた絵の裏には、“ヴァージルへ親愛と感謝を込めて ビリー”と記載されていた。
    好青年風のロバートは怪しいなと思っていたけど、相棒のビリーもグルだった!
    確かにヴァージルの行動をコントロールできるのはロバートだけど、価値の高いコレクションの存在を知っているのはビリーだ。
    クレアからのメッセージは無い。
    雇われた犯罪者なのか少しはヴァージルに対して申し訳ないと思っているのか。
    クレアの屋敷が見えるカフェで張り込むが帰っては来ない。
    むしろ、そこにいた一度覚えたことは絶対に忘れない小人の女性に、クレアは偽名で、親切な青年ロバートに安く屋敷を貸し、引きこもりのどころか200回以上屋敷の外に出かけているのを見たと知らされる。
    全てがウソだったと信じられないヴァージルはクレアが過ごしたプラハに移り住み、クレアが好きだと言ったカフェの入り口のよく見える席でずっと過ごす。
    「ツレを待っている」と店員に告げて。
    やがて孤独に苛まれたヴァージルは廃人のようになり施設に入所。
    魂が抜けたような状態になってEND

最後はえ〜え!!ウソやろ、お爺ちゃん可哀想って感じ。
    クレアのために老体で無理して体が限界になったり長いこと孤独に過ごした人間に2人で過ごす楽しさを知らせてから全てを奪い取るとか酷すぎ。
    コレクション気質の粘着タイプっぽいからクレアの事を病的にずっと忘れられんだろうし人生の最後に随分ひどい目に合わせる。
    盗まれたコレクションも非合法で競り落としたのは表面上ビリーってことになっているからヴァージルにはどうしようも無い。踏んだり蹴ったり。
    なんでもロバートの言う通りに上手くいって怪しいなって感じだったけど、まさかビリーまで裏切っているとは思わなかった。
    管理人フレッド、好青年ロバート、ロバートの彼女サラ、クレアは恨みがあったわけじゃ無いだろうからビリーが計画した黒幕なんだろうな。
    画家としての才能が無いと言われたことをずっと恨んでいたのかも。

クレアの本当の気持ちは全く分からない。
    「たとえ何が起きようと、あなたを愛しているわ」って本当にそう思ってます?
    表情が写っていなかったからしめしめ…って顔してたんじゃ無いの?
    心でそう思っていても、こんな酷い目に合うならノーサンキューやわ。
    私は“心が痛む映画だ”と思ったけど、絵にしか興味のなかった男が本当の愛を覚え、愛を待ち信じる事ができるようになったんだと解釈する人もいるのね。
    “騙されるくらいなら最初から関わりあいたく無い”って言うコミュ障的な考え方の人には悲劇に感じるのかも。

• 社会的地位もありお金持ちの主人公ですが、女性との出会いだけは運が無いのか恐れている性格の持ち主。でも美しい女性の肖像画を集めている不思議な人。あるきっかけで自分の子供くらい年齢の差がある女性と知り合いになります。この女性に恋をしてしまうのですが、それが良い方向に行かなくて・・・。なんだかかわいそうになってしまいました。

鑑定士としての主人公の技術は一流なので、仕事をしている主人公はかっこいいです。でもだまされちゃうのが「Love is blind」ということでしょうか。

• 審美眼を持つ一流の美術鑑定士。仕事とお金、僅かな友人、そして最高の芸術品。それらだけが人生で価値あるもの。人生に必要なのは、それだけだった。
    満足していたはずの日々、ある日突然、奇妙な査定の依頼が舞い込む。それは、姿を現さない"顔のない依頼人"。
    心がくすぐったくなるような、年のかけ離れた女性との恋。初めてのキス。人生は薔薇色に彩られていく。
    幸せな人生の黄昏を予感するラスト、まさかの展開。ああ、騙されました。
    彼が彼女と出会い、喪ったもの。それは仕事、お金、人生をかけて集めた女性たちの肖像。それはどれも脆く儚いもの。しかし、決して形には残らないけれど、人生においてかけがえのないものを得た。それは愛すること、信じること。
    「どんなことがあっても、これだけは忘れないでいてーーー貴方だけを、愛してる」
    それが真実の言葉だったのか、その言葉までもがお芝居のうちだったのか。それは誰にもわからない。
    ただ、秘密部屋に初めて入った時、「私の前にもたくさん彼女がいたのね」と言って振り返ったクレアの表情は嘘ではなかったと信じたい。だからこそ、秘密部屋のすべての女性たちを1人残らず持ち去り、自分の肖像だけを残して去っていったことは、「私だけを愛していて」とささやかれているようで。
    彼女にもう一度出逢うため、彼女の愛の言葉を信じて、彼はプラハの曇り空の下、今日も来ない女性を待ち続けている。それが切ない。
    やるせないラストだったけれど、心にあたたかい感情も残りました。
    このストーリー展開には、脱帽です。

• ジュゼッペ・トルナトーレ。
    かの「ニュー・シネマ・パラダイス」ですっかり
    心酔させられてしまったた映画監督。
    またしても ほほーっ となる名作を見せていただいた。

贋作と本物。
    贋作の中にも価値のあるものもある
    それは本当に本物か??

人物、物語、展開など縦糸と横糸を
    巧みに織り合わせた巧妙な映画でした。

是非、感想などは何も見ずに見ていただきたい。
    ネタバレ厳禁。
    情報を入れないおかげで大いに楽しむことが出来ました。

くれぐれも何も見ずに、聞かずにご覧ください。
    オススメですから。

<これ以下はネタバレを含みます>

主人公の超一流の老美術鑑定士。
    美術品の真贋は一目瞭然でわかる。
    でも、心を奪われた相手の”真贋”は見抜けない。

老いて初めて知った恋の味。
    盲目の度合いが違います。
    逆手になんて取られたらもうイチコロ。

周到に用意されたことも匂わせる部分もあったり
    行きずり上そうなって行ったと思わせる部分もあったり
    登場人物に感情移入すればするほど
    信じたい部分、信じたくない部分に切なくなります。

オートマタの言葉は「彼らの」本意なのか。
    繰り返す自らの声が深みや、悲哀、切なさを更に増すように感じました。

とても面白かった。

• 『いかなる贋作の中にも、必ず本物が隠れている』

前半で一風変わったラブロマンスかと思いきや、後半は怒涛、巧みなミステリーに変貌する。
    伏線の張り方から、もう一度見たくなる、という売り込みらしいが、二度目見てみて感じ入ったのは主人公ヴァージル(ジェフリ・ラッシュ……「英国王のスピーチ」の先生)の「痛ましさ」。
    現実の女性は信じられず絵画の女しか愛せない、さらには女の顔をコレクションしてしまうなんて、まったく自分そのもの。分身かと思うよ。
    それが寄ってたかって騙されるのだから、辛いったらない。
    本格ミステリとはいいがたい。
    最近「金田一少年」を犯人の側から語りなおす漫画を読んだのだけれど、谷崎あるいは乱歩提唱の「プロバビリティーの犯罪」を超越した、「騙す相手がこちらの台本通りに動いてくれてウハウハな犯罪」というものがあるにせよ、「えーおまえどうしてそんな動きすんの。(共犯者に)なんでそこの演技もっとしっかりできないの。どんだけ金銭を要求すんだよ(そろばんぱちぱち)」という犯人の苦闘もまた裏側に存在する。
    壮大な犯罪計画の裏には地道な深謀深慮があるのだ。
    そこまで、連想させられた。
    つまりは骨の髄まで美味しい映画だったというわけだ。

また、映画や小説や絵画やといった芸術が好きだなんていう人のモチベーションは多分に「俺の思い通りになってくれる異性」への欲望であり、その真裏には、予測不可能な他者への予期恐怖と拒絶、がびっしりと苔むしている。
    代表例はヒッチコック「めまい」だが、変奏曲は無数にあるし、ジェームズ・L・ブルックス「恋愛小説家」、カラックス「ポンヌフの恋人」(頭を抱える男の腕を引きはがす女の「心、を、開、く、の、よ」)も同一テーマだろう。
    他人事じゃないのだ。

もっともよく語られるのはきっとプロットと脚本だろうけれど、演出面でひとつ。
    ヴァージルがある絵画を落とす場面があるのだが、そこの音の凄まじさ。
    世界が崩れる音とはこうかと思った。

また、徹頭徹尾ヴァージルの視点で話は進むのだが、彼が路上でボコられる場面だけ、朦朧としたヴァージルの視点を離れて「ふたりの女性」の視点にカメラが移行する。
    ここはミスというわけではまったくなく、語り手の攪乱が物語の核を効果的に視聴者に提示するための「起点」になっている。
    そしてまた、二階で屋内の女性→路上で悶えるヴァージル←二階で屋内の女性、というシンメトリカルな構図でもあるという、まさに映画巧者でしか生み出し得ない「はみだし」なのだ。

ちなみに人形者としては、ヴォーカンソン(タンバリン、アヒル)やメルツェル(チェスプレイヤー……エドガー・アラン・ポー)といった、自動人形が魔術と受け止められていたころの挿話に言及されるのも、味わい深かった。

• “人間の感情は芸術品と同じ。偽造できる。まるで本物に見える。だが偽りだ。
    何事も偽装できるのだ。喜び、苦しみ、憎しみ。病気、回復、愛さえも。“

みなしごで育ち、人付き合い(特に女性)が苦手で、美術鑑定士の仕事に生きがいを見付け、名を成し財を築いた男が、
    老齢に差し掛かり、女を使った詐欺集団に全財産を騙し取られる話。
    詐欺集団の首謀者は長年の友人と思っていた老画家で、主人公が人生で初めて恋をした女性も、
    信頼していた仕事仲間の機械屋も、みな老画家とグルだったという結末。
    ラストシーンで老人は“虚構の中にも本物がある”という彼の審美眼をなぞるように、騙した女との思い出に浸る。

なんとも後味の悪い結末。
    首謀者の老画家は、若くして主人公の鑑定士から才能の無さを通告され、
    その後鑑定士と協力して、掘り出し物を安く競り落とす手伝いの報酬で生計を建ててるフリをしながら、
    実は画家で大成する夢を諦めさせられたと、逆恨みし、永年復讐の準備を整えていたのである。

鑑定士がオークションで競り落とした絵画は全て女性を描いたもので、
    女性と付き合うのが苦手な鑑定士にとっては現実の女性の替りだった。
    老画家は、鑑定士にとって人生初の恋をした女性だけでなく、これら絵画を最後にごっそり奪い取ったのだ。

老人と愛を育んだが詐欺の仲間だった女が、詐欺作戦の成功が見えてきたときに
    老人に抱き付きうっすら涙を浮かべ「この先 何があっても私の愛は本物」と言う。
    女が去り、詐欺に気付いた後も老人が恋の牢獄に幽閉され続けたとして罪深いと捉えるべきか、
    この言葉があったから老人の人生は豊かになったと捉えるべきか。

出演者はなかなか渋い人選。
    主役であるベテラン鑑定士に 「パイレーツオブカリビアン」でバルボサ船長を演じたジェフリー・ラッシュ。
    使用人フレッドに「TV版 名探偵ポワロ」で仲間想いのポワロの盟友ジャップ警部を演じたフィリップ・ジャクソン。
    老画家ビリーに「カサノヴァ」で稀代の性豪カサノヴァを演じた、「24」のキーファーの実父、ドナルド・サザーランド。
    因みに監督は「ニューシネマパラダイス」のジュゼッペ・トルナトーレ、音楽はエンニオ・モリコーネ。

病院で、思い出に耽りながら黙々とリハビリに努める鑑定士の眼は力強く、
    不屈の魂で立ち上がることも予感させるラストだった。

• 二次元の女性にばかり萌えてきた男がいきなり三次元の女性にひっかかるとろくなことはない、というお話。そして、非モテ系が仕事で頑張って成功しても、最後にはリア充においしいところを持ってかれるぞ、と言う警句でもあります。

映画監督・脚本家。1956年、シチリア生まれ。86年、『教授と呼ばれた男』で劇場映画の監督デビュー。『ニュー・シネマ・パラダイス』(89)でアカデミー賞、『明日を夢見て』(95)『海の上のピアニスト』(99)『題名のない子守唄』(2006)『鑑定士と顔のない依頼人』(2013)でダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞受賞。2023年1月にモリコーネとのを組んだ『モリコーネ 映画が恋した音楽家』が日本公開。

「2022年 『エンニオ・モリコーネ 映画音楽術』 で使われていた紹介文から引用しています。」