善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21) [Kindle]

著者 : 中島義道
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (129ページ)

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 図書館で偶然見つけ借りる。ニーチェ一般向け解説の新書。ニーチェやオルテガを引用し、現代日本の大衆、「善人」を批判していく。著者ののアクを多分に感じ、ネットの匿名文化などのことも触れている。辟易するところが多いが鋭さを感じるところもある。後半以降は、ニーチェの生涯が紹介されている。俗世間に適応できなかった不幸な生涯のことだ。著者が指摘するのは、ニーチェの極端な中二病的強弁は、自身にない理想のもの、自身は善人そのものであることを自覚していたのだろうと。ああなんと哀しく誠実な、ニーチェ……
    ニーチェ入門書はいくつか読んでいるが、この中島の解説がいちばん感銘を受けた。なによりもニーチェの屈折した心をすくい取っている。

• 自己欺瞞誠実に向き合い続けると発狂する。

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)を本棚に「積読」で登録しているひと

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)はこんな電子書籍です

善人ほど悪い奴はいない ニーチェの人間学 (角川oneテーマ21)の新書