ダウントン・アビー [DVD]

監督 : ブライアン・パーシヴァル
出演 : ヒュー・ボネヴィル  エリザベス・マクガヴァーン  マギー・スミス  ミシェル・ドッカリー  ローラ・カーマイケル
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年発売)

ダウントン・アビー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何これおもしろい!

とりあえず、1~6話までを視聴。
    噂には聞いていたけれど、期待を上回った。
    近代化の進むイギリスで、貴族のお屋敷「ダウントン・アビー」を舞台に、下僕からお嬢様までのてんやわんやを描くドラマ。
    人間の妬み嫉みの描写が露骨で観ていてスカッとするとともに、家族愛や友情もふんだんに描かれていて感動するところも。
    お気に入りは、良いメイド筆頭のアンナと、三女のシビル。どっちも可愛いし賢い。
    レンタルで視聴中だが、続きを借りに行くのが待ちきれない!

• CATVでやってたので録画して鑑賞。
    話題になっているのでどんなもんじゃろな、と思って。

第一話を見て。
    登場人物が多くてなかなか把握できず、どうしたもんじゃろのう…、続きをみるだけの情熱が持てるかのう…と思ったらトーマスと公爵のキッス…!続きも見ます。

・footman=下僕

---
    シーズン1最終話まで見て。
    コーラさんの流産のくだりは悲しくなった。つらいんだよね。うん。それをめぐる使用人たちの反応も様々。
    次のシーズンも見る。

• 服に庭に屋敷に、とにかく美しい。

• もっと人間関係ドロドロな感じを想像していましたが、いろいろありつつも良心的なまとめ方なので、疲れません。

• dTVにて視聴。なるほど、ウワサどおり面白い。なにせ、イギリス貴族の生活が興味深い。貴族の生活だけ見てれば、ジェーン・オースティンの小説と変わりないわけですが、同じくらいのボリュームで召使たちの日常が描かれ、そのコントラストが興味深いのです。

最初はキャストが地味だなーと思うのですが、だんだんキャストの魅力にはまっていきます。アナ、ベイツ、シビルの3人がすっかりお気に入り。シーズン2も早く見たい!

• 第3話からおもしろくなった(トルコの人が夜這いに来て亡くなってから)
    貴族の暮らしがよく分かるし、嫌な人は嫌な人同士集まるんだなと実感。

• シーズン1終わりました!すっかり私もダウントニアン…♡
    デイジーとウィリアムが可愛くて仕方ない。
    "Friends?" "Always friends!"
    シーズン2からもっと楽しくなるとの噂。4が始まってしまっているので早く追いつくぞ!

ドラマ派ではないのですが "Sherlock"に続きイギリスの少し重たいテーマと緻密なキャラクター、ストーリーテリングにやられて視聴しています。

• 脚本がいいと良作になる の典型
    衣装や舞台も超豪華。

• 人間関係に引き込まれる、群像劇。皆、個性が強い(笑) でも、ドロドロ…ではなくて、各人物に一定の距離があって、見やすい。20世紀初頭のイギリスが舞台なのも面白さのひとつ。一気にワンシーズン見てしまいました。人気に納得。

• はじめ、メアリーがいけ好かなくて。
    高飛車なやなオンナと思ってたけど、
    異国の大使との出来事があってからは、
    なんか違った。

彼の誘惑を断わりきれなかったことや、
    処女をこんな形で失ってしまったこと。
    家族や世間に
    大きな秘密を背負ってしまったこと。
    後悔もあったろうし、
    衝動的に男性に惹かれたところなぞ、
    メアリーのなかに、純な女の子をみた気がした。

マシューに惹かれてく過程は、
    微妙だったけど‥‥
    あんまりマシューが好みでなくて 笑。

• スタチャンでずっとCMでやっていて気になっていた所に友人がハマっていたのも後押しして視聴しました。
    タイタニック号の沈没によって相続者を2人も失ったグランサム伯爵家のお家事情ドラマなのですが、家庭内、使用人のそれぞれで色々なトラブルが起こりそれがまた上手いこと社会情勢にも絡まって進んでいきます。
    そして何より1話1話の展開が早くて飽きない。
    ミステリ以外のドラマは久しぶりですがとっても面白かったです。
    アメリカドラマで慣れてるせいか、1シーズンが短いと感じてしまったけど、ダラダラ長いよりこれくらいが丁度良いですね。
    バイオレットお祖母様とパパが結構好きです。笑
    でも登場人物が比較的皆憎めない。
    悪役だろうトーマスも小心者だし、オブライエンも根っからの悪い人ではない感じ。

シーズン2が楽しみすぎるけど放送終了後にハマってしまったのでシーズン3(NHK)とシーズン4(スタチャン)を撮り貯めしながらDVD待ちになります~。

• 貴族のお屋敷をまるっと描いていて、面白いー!展開はかなり王道で予想がつくところもあるんだけど、丁寧な群像劇だからあの人の反応は?と、わくわくします。あとセットや衣装も目の保養

• NHKでシーズン1を見た。
    これに合わせて日本版ブルーレイBOXの発売も決まり、秋にはシーズン2が放送されるようだ。

うーん、なんという面白さ。
    ここ10年くらいで見たドラマの中でも最高だった。ここまで続きが気になったのは、大昔にプリズンブレイクのシーズン1を見て以来だ。

本放送では年内にシーズン5が放送される予定らしいし、まだまだ楽しめそうなのが嬉しい。

それにしても、1シーズンあたり10話以内で完結するこの潔さ。いや作品の密度が高すぎてこれ以上作れないのかもしれないが。
    無駄にダラダラしがちなアメリカのドラマも見習ってほしい(かと思ったら突如打ち切りになったりね…)。

ダウントン・アビー [DVD]に関連する談話室の質問

ダウントン・アビー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと