ダウントン・アビー [DVD]

監督 : ブライアン・パーシヴァル
出演 : ヒュー・ボネヴィル  エリザベス・マクガヴァーン  マギー・スミス  ミシェル・ドッカリー  ローラ・カーマイケル
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2015年発売)

ダウントン・アビー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何これおもしろい!

とりあえず、1~6話までを視聴。
    噂には聞いていたけれど、期待を上回った。
    近代化の進むイギリスで、貴族のお屋敷「ダウントン・アビー」を舞台に、下僕からお嬢様までのてんやわんやを描くドラマ。
    人間の妬み嫉みの描写が露骨で観ていてスカッとするとともに、家族愛や友情もふんだんに描かれていて感動するところも。
    お気に入りは、良いメイド筆頭のアンナと、三女のシビル。どっちも可愛いし賢い。
    レンタルで視聴中だが、続きを借りに行くのが待ちきれない!

• CATVでやってたので録画して鑑賞。
    話題になっているのでどんなもんじゃろな、と思って。

第一話を見て。
    登場人物が多くてなかなか把握できず、どうしたもんじゃろのう…、続きをみるだけの情熱が持てるかのう…と思ったらトーマスと公爵のキッス…!続きも見ます。

・footman=下僕

---
    シーズン1最終話まで見て。
    コーラさんの流産のくだりは悲しくなった。つらいんだよね。うん。それをめぐる使用人たちの反応も様々。
    次のシーズンも見る。

• 服に庭に屋敷に、とにかく美しい。

• もっと人間関係ドロドロな感じを想像していましたが、いろいろありつつも良心的なまとめ方なので、疲れません。

• dTVにて視聴。なるほど、ウワサどおり面白い。なにせ、イギリス貴族の生活が興味深い。貴族の生活だけ見てれば、ジェーン・オースティンの小説と変わりないわけですが、同じくらいのボリュームで召使たちの日常が描かれ、そのコントラストが興味深いのです。

最初はキャストが地味だなーと思うのですが、だんだんキャストの魅力にはまっていきます。アナ、ベイツ、シビルの3人がすっかりお気に入り。シーズン2も早く見たい!

「ダウントン・アビー シーズン2」

「ダウントン・アビー シーズン3」

• 第3話からおもしろくなった(トルコの人が夜這いに来て亡くなってから)
    貴族の暮らしがよく分かるし、嫌な人は嫌な人同士集まるんだなと実感。

• うっとり

• シーズン1終わりました!すっかり私もダウントニアン…♡
    デイジーとウィリアムが可愛くて仕方ない。
    "Friends?" "Always friends!"
    シーズン2からもっと楽しくなるとの噂。4が始まってしまっているので早く追いつくぞ!

ドラマ派ではないのですが "Sherlock"に続きイギリスの少し重たいテーマと緻密なキャラクター、ストーリーテリングにやられて視聴しています。

• 脚本がいいと良作になる の典型
    衣装や舞台も超豪華。

• 人間関係に引き込まれる、群像劇。皆、個性が強い(笑) でも、ドロドロ…ではなくて、各人物に一定の距離があって、見やすい。20世紀初頭のイギリスが舞台なのも面白さのひとつ。一気にワンシーズン見てしまいました。人気に納得。

ダウントン・アビー [DVD]に関連する談話室の質問

ダウントン・アビー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと