ダウントン・アビー [DVD]

監督 : ブライアン・パーシヴァル
出演 : ヒュー・ボネヴィル  エリザベス・マクガヴァーン  マギー・スミス  ミシェル・ドッカリー  ローラ・カーマイケル  ジェシカ・ブラウン・フィンドレイ  ダン・スティーヴンス  ジム・カーター  ブレンダン・コイル  ジョアン・フロガット
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 英国貴族社会の不思議が解決していくドラマ。すっと何話かで二年とか経ってるから????となる。牧歌的だな〜と思う。クローズドサークルでいかにカーストを上げていくかみたいな、ちょっと、いやかなり嫌だな…でも昔ってどこでもそうなんだろうな。
    貴族と使用人との関係、狐狩りのルールなども知れて、長年英国文学読んでてのはてなが解決していきます。

• 2010〜2015年 ITV(UK)

• CATVでやってたので録画して鑑賞。
    話題になっているのでどんなもんじゃろな、と思って。

第一話を見て。
    登場人物が多くてなかなか把握できず、どうしたもんじゃろのう…、続きをみるだけの情熱が持てるかのう…と思ったらトーマスと公爵のキッス…!続きも見ます。

・footman=下僕

---
    シーズン1最終話まで見て。
    コーラさんの流産のくだりは悲しくなった。つらいんだよね。うん。それをめぐる使用人たちの反応も様々。
    次のシーズンも見る。

• 服に庭に屋敷に、とにかく美しい。

• もっと人間関係ドロドロな感じを想像していましたが、いろいろありつつも良心的なまとめ方なので、疲れません。

• dTVにて視聴。なるほど、ウワサどおり面白い。なにせ、イギリス貴族の生活が興味深い。貴族の生活だけ見てれば、ジェーン・オースティンの小説と変わりないわけですが、同じくらいのボリュームで召使たちの日常が描かれ、そのコントラストが興味深いのです。

最初はキャストが地味だなーと思うのですが、だんだんキャストの魅力にはまっていきます。アナ、ベイツ、シビルの3人がすっかりお気に入り。シーズン2も早く見たい!

「ダウントン・アビー シーズン2」

「ダウントン・アビー シーズン3」

• シーズン1終わりました!すっかり私もダウントニアン…♡
    デイジーとウィリアムが可愛くて仕方ない。
    "Friends?" "Always friends!"
    シーズン2からもっと楽しくなるとの噂。4が始まってしまっているので早く追いつくぞ!

ドラマ派ではないのですが "Sherlock"に続きイギリスの少し重たいテーマと緻密なキャラクター、ストーリーテリングにやられて視聴しています。

• 脚本がいいと良作になる の典型
    衣装や舞台も超豪華。

• はじめ、メアリーがいけ好かなくて。
    高飛車なやなオンナと思ってたけど、
    異国の大使との出来事があってからは、
    なんか違った。

彼の誘惑を断わりきれなかったことや、
    処女をこんな形で失ってしまったこと。
    家族や世間に
    大きな秘密を背負ってしまったこと。
    後悔もあったろうし、
    衝動的に男性に惹かれたところなぞ、
    メアリーのなかに、純な女の子をみた気がした。

マシューに惹かれてく過程は、
    微妙だったけど‥‥
    あんまりマシューが好みでなくて 笑。

• スタチャンでずっとCMでやっていて気になっていた所に友人がハマっていたのも後押しして視聴しました。
    タイタニック号の沈没によって相続者を2人も失ったグランサム伯爵家のお家事情ドラマなのですが、家庭内、使用人のそれぞれで色々なトラブルが起こりそれがまた上手いこと社会情勢にも絡まって進んでいきます。
    そして何より1話1話の展開が早くて飽きない。
    ミステリ以外のドラマは久しぶりですがとっても面白かったです。
    アメリカドラマで慣れてるせいか、1シーズンが短いと感じてしまったけど、ダラダラ長いよりこれくらいが丁度良いですね。
    バイオレットお祖母様とパパが結構好きです。笑
    でも登場人物が比較的皆憎めない。
    悪役だろうトーマスも小心者だし、オブライエンも根っからの悪い人ではない感じ。

シーズン2が楽しみすぎるけど放送終了後にハマってしまったのでシーズン3(NHK)とシーズン4(スタチャン)を撮り貯めしながらDVD待ちになります~。