問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座 [Kindle]

著者 : 堀公俊
  • 東洋経済新報社 (2003年2月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

稲盛 和夫
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....
D・カーネギー
コリン・パウエル
内田 和成

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座の感想・レビュー・書評

• 意見を求められている時に情報提供だけをしたのでは意味をなさない

意見言って、それが採用されて、失敗に終わった場合、決めた人が責任を取るのではなく、意見を行った責任取らされるのは抵抗があり、なかなか意見を言えないことがあります。かと言って、意見だけ言ってたら評論家は要らんと言われる始末。

どっちもどっちです。なら、まだ楽しそうな意見を言う側に回りたいと思います。失敗しても死ぬわけではなし、失敗しなくても自分の立場など明日はどうなっているかわからないので。

• 一通りのスキルの説明と共に事例も紹介されていて分かりやすかったです。事例もおそらく実際に経験されたことを元にしているのではないかと思いました。
    自分も会社や社会のボランティアで合意形成を行わなければならない場面に遭遇するので、なるほど使えそうだと思いました。後はこの知識を自分のものにするのにきちんと現場で使っていきたいと思います。

堀公俊の作品一覧

堀公俊の作品ランキング・新刊情報

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座を本棚に登録しているひと

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座を本棚に「読みたい」で登録しているひと

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座はこんな電子書籍です

問題解決ファシリテーター―「ファシリテーション能力」養成講座の単行本