ワセダ三畳青春記 (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• 数年前に一度読んだ本。また読み返したくて電子版で購入。やはり面白い。本を読んでこんなに笑ったのも久しぶり。また忘れた頃に読み返すんだろうなと思う。

• ありんこゆういちさん
      コメント、フォローありがとうございます(*^^)v4冊読んでいる本被っていました!僕が気になっている本も何冊か有りましたよ!
      今後ともよろ...
      今後ともよろしくお願いいたします。
      僕もこのワセダ三畳青春記はとても好きな本で、たまたま見つけたのですが今ではとても大事な本になっています。若い時に読んでいたらとても勇気ずけられていたのではないかと思います。妻に勧めたらとても気に入ったらしく、今では2人のお気に入り棚のいい所に鎮座しています。
      2016/04/08
  • 早稲田大学がいっそう好きになりやした

• 野々村荘というアパートでの著者の青春の1ページが面白く読める。
    今の時代にはほとんど無くなったであろう、大家さんと住人同士の濃い交流から生まれる人間模様が悲喜こもごも含めて羨ましいと思う。
    無茶苦茶な人たちがたくさん出てくるが、どなたも自分の生き方を貫き通していてかっこいい。
    世間に迎合して生きなくてもいいんだよなと少し肩の力を抜くことが出来た。

• 早稲田のボロアパートで10年以上にわたって繰り広げられた、奇怪な人々との交友録。高野さんの本はこれまでにもたくさん読んできたけれど、高野さんが日本にいる間に体験した、僕からしたら非日常な日常は漫画の世界のようでさえある。僕らにとって日本は母国で、その他の国は外国だ。けれど、日本以外の国に生まれ落ちた人にとって、日本は紛れもないTHE・異国である。そんな当たり前に思いを馳せつつ、同じ日本の中にも、幾千通りの非日常と日常の交差がある、そう改めて気付かされたように思う。

• 探検家として有名な高野氏の大学時代の下宿生活を綴ったもの。11年間(22歳から33歳まで)の長きに亘ってこのアパートで起こったことを書いてある。自由すぎる。

• 東京、大学、貧乏生活、下宿と愉快な仲間たち。大変だっただろうが、むしろその生活を楽しむ著者のタフさにあこがれる。というか、こういう生活にあこがれていたな~

• 「だれも行かないところへ行き、誰もやらないことをやり、それを面白おかしく書く」をモットーに、コンゴに怪獣を探しに行ったり、危険地帯とされているソマリランドの実態を取材しながら本をつくる辺境作家・高野秀行さんのエッセイ。

三畳一間、家賃月1万2千円。
    ワセダのぼろアパートで暮らすひと癖もふた癖もある住人たちとの日々を、同じように癖の強い高野さんが書き記す。

そのキャラクターが濃すぎて、私たちの想像の斜め上をいく出来事や思考が飛び交っていき、読んでいておもしろい。
    だけど、絶対に実際には関わりたくはない。

ギャグのような日常を大まじめに生きている(書いている)のは、筆者の今の作風とやっぱりリンクする。
    大人気ノンフィクション作家の原点的な作品なのではないだろうか。

高野さんの作品に出会ったもう15年くらいが経とうとしているが、やっぱりこの人はおもしろい。

• 早稲田の野々村荘での
    著者の青春記。
    2005年第一回千葉の酒飲み書店員大賞受賞作で
    酒飲み書店員さんが大絶賛のほんとーーーーーに
    おもしろいエッセイです。

読めばモヤモヤがどこかに吹き飛びます!!

• こんな人たちもいるんだなぁ、いていいよなぁ、と肩の力が抜ける一冊。くだらなくて、おもしろい。高野さんに「そのままでいてほしい」と言う友人の気持ちがなんとなくわかるし、そう思う側(=圧倒的多数の、そこから抜けてしまった側)である自分が少しつまらなく思えてしまう。変なタイトルだな、と思ってたけど、タイトル通りの本だった。

• 2020/9/10 AmazonよりKindle本50%OFFキャンペーンにて220円でDL購入。
    2021/11/1〜11/6

高野氏が22歳から33歳まで暮らした「野々村荘」での暮らしを描くエッセイ。高野さんはともかく、いやあ、こんな面白い人たちがいるんだなぁ。ちょっと覗いてみたかった。

高野秀行の作品