チャイルド・プレイ/誕生の秘密 [DVD]

監督 : ドン・マンシーニ
出演 : ブラッド・ドゥーリフ  フィオナ・ドゥーリフ  ダニエル・ビスッティ  ブレナン・エリオット  メイトランド・マコーネル
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2014年6月25日発売)

チャイルド・プレイ/誕生の秘密 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに下ネタなしの王道ホラーで攻めてきました。チャイルドプレイ3から分岐したIFのようです。誕生の秘密というか、死ぬ前からクソサイコパスだったよというお話。初期から比べると人形の顔は小さく、よりリアルになったなぁ。結末を二つ用意してくれたのが楽しかったです。

• 本編チャイルド・プレイはみたことがなく、スピンオフから先に観るのはどうなの?と思いつつ観ましたが、特に前提知識必要もなく楽しめました。

なんとなく不気味な人形が家に届いて......という設定はいいですね。特に中盤までのチャッキーが動いているのをはっきりさせない見せ方は怖くて良いと思います。

中盤以降チャッキーがCGでゴリゴリ動くのは、逆にあんまり怖くなくなります。ジャンル的にスプラッター系のホラーに移行って感じですかね。

なんで人形が動くの?って理由というか経緯を描写があるのですが、それが結構浅いものでちょっと冷めます。

こういう場合、どちらにせよ科学的に納得のいく説明などしようがないので、原因をなんとなくぼやかすとか、もっと事件を凄惨壮絶なものにして、それなら人形が動いても仕方ないな!!(?)と思わせるくらいのものであったほうが物語に入り込めやすいのではないかと思いました。

• 2015/12/28 懐かしく借りてしまった。チャッキー誕生の秘話というので…ふ〜ん?こんなもんだろうね。音とか急に後ろから迫ってくるとか ドッキリというか驚かせるって内容ですね。昔のチャイルド.プレイ忘れてしまってるから 出演者の成り立ちが よく分からない部分多かったけど…アリスは生きてたんだけど…最後の右下に出て終わるビニール被せられた人 誰?エンドロールの後に まだ続きがあり 元事件があった少年が大人になったところに小包 ラストの発砲はオチですか?悪魔でもなく人形の呪いはとけるのか?特に感想はない。

• なんだかな…最後の誰だし

• ▼キャスト&スタッフ
    ブラッド?ドゥーリフ(チャッキー (声)):『チャイルド・プレイ』シリーズ
    フィオナ・ドゥーリフ(ニカ)
    ダニエル・ビスッティ(バーブ)
    ブレナン・エリオット(イアン)
    メイトランド・マコーネル(ジル)
    サマー・ハウエル(アリス)
    A・マルティネス(フランク神父)
    監督・脚本・製作:ドン・マンシーニ /製作:デヴィッド・カーシュナー/撮影:マイケル・マーシャル

▼ストーリー
    生まれて以来、車椅子での生活を余儀なくされているニカ。ある日奇妙な小包を受け取る・・・それは気味の悪い人形だった。家族が次々と遺体となって発見されていくなか、ニカはその人形に原因があるのではないかと疑い始め、調べたネットの記事で驚愕の事実を知る……(Amazonより抜粋)

チャイルド・プレイ/誕生の秘密 [DVD]はこんな映画です