知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book) [Kindle]

著者 : 町山智浩
  • 文藝春秋 (2014年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)の感想・レビュー・書評

• やっぱりおもしろい!
    「教科書に載っていない~」の続刊だけど、こっちのほうが最近の話題なので、ああそういえばそんなのきいたことある、と思うものも多いような。
    ここ一年くらい、ミーハーまるだしで、海外スターとかのツイッターを見ていたりするのだけど、ツイート用語?でなんとなく知ってるような気になっていた言葉とか、あらためてそういう意味なんだとわかったり。

「教科書に~」と続けて読んで全体的に思ったのは、わたしもアメリカかぶれでわけもなくアメリカすばらしいとか思ったり(笑)するけれど、まあ社会や政治の問題は日本と比べていいか悪いかってのはわからないかもしれないなーと。
    進化論を認めないキリスト教信者とか、今の時代に?と驚くし、格差とか貧困の問題とかも日本より深刻な気もするし。銃社会の話は恐ろしいし。比べると日本てやっぱり均質的だよなーとも思う。そして、やっぱりアメリカって複雑で不思議でおもしろい、とか思ったり(やっぱりアメリカかぶれ?)。

実際にアメリカで暮らしてる町山氏だからこそわかるってこともあって、アメリカのお父さんとして、娘さんの話とかもわたしはすごく好き。

• 確かに知ってても偉くないし得もしない語録(笑)ですが、なぜか最近コーラの広告で「YOLO」という言葉を見かけたので「引き寄せの法則…!」と驚きました(笑)

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)を本棚に登録しているひと

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)はこんな電子書籍です

知ってても偉くないUSA語録 (文春e-book)の単行本