監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  倍賞千恵子  光本幸子
  • 松竹 (2014年7月25日発売)

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 稀代のダメ人間の話。市井の人々の平穏を寅さんがいつブチ壊すかハラハラしつつ、途中途中で挟まれる寅さんの口上を楽しみ、クライマックスでは人情に泣き、最後は結局また旅に出る。そんな映画。

現代的に焼き直したらきっと悲惨な映画になるんだろうなこれ。

• 初めて見ましたが、出てくる人がみんなカラッとしていてとても気持ちのいい映画です。
    この時代の人たちはほんとに自立していてたくましくて内面が上品で媚びてない感じがする。

不思議と元気をもらえる話。
    言いたいことをずばっと言ってくれて、人情のある寅さんの言動は、ときにはらはらさせられて、ときにじわりとさせます。

• 少なくても5回は観ているが、何度見てもスッキリする。

やはり原点はここにあり。
    みんな若くて元気。暴れるときもも落ち込むときも全開。

おいちゃん役は森川信が好き
    のぼるも良い味を出している。

「それが渡世人のつらいところょ」

• 「男はつらいよ」シリーズの第1作。 マドンナ/光本幸子

中学の時に家出し、テキヤ稼業で全国を渡り歩く寅さんは、たった一人の妹・さくらが柴又のおいちゃん夫婦に世話になっていると聞いて懐かしの故郷へ。

• 初めて見た第一作目。おいちゃんも違ってたし何よりもみんな若いな。どうしようもないお兄ちゃんを持っちまったさくらだが幸せになって良かったよ。お兄ちゃんの寅さんなかなか手痛い失恋だったな。がんばれ。

• 唯一無二の主人公、
    細かな設定の脇役。
    緻密に完成されている。

全体の時間も短いし、展開も早い。

人気が出たワケがわかります。

• 初めて観ましたけれども、面白かったですよ! 演出が現実にはありえねーだろ…と思うようなところもまあ、そこはアレですよ、フィクションということで…ご了承願えないでしょうか!?

という感じでまあ、面白いですよね、これは…そして、渥美清という俳優は実生活では決してこんな、横暴ではなくて…利かん坊みたいな人物ではないんだろうナー…となんとなく演技を観ていて思いましたよ!

ヽ(・ω・)/ズコー

続編はどうしましょう…飽きずに最後まで観れましたので…でも、こういうシリーズものって結局第一作目が一番良いんですよね…ということを思ってますので続編観るかは微妙です…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• エピック.

• アイラブユーよ。

おいちゃんとおばあちゃんにいい思いをさせてあげようと思ったのに、結局はオジャンになる。その寅の哀しさに気付けるのは、やはりさくらだけ。

寅の格好がつく・つかないという価値観を理解しなければならない。渡世人のつれえところよな。

• わたくし、生まれも育ちも葛飾柴又です。
    帝釈天で産湯を使い、姓は車、名は寅次郎、
    人呼んでフーテンの寅と発します。
    わたくし、不思議な縁もちまして、生まれ故郷にわらじをぬぎました。
    あんたさんと御同様、東京の空の下、ネオンきらめき、ジャンズ高鳴る花の都に、仮の住まいまかりあります。
    故あって、わたくし、親分子分持ちません。

渥美清さんの当たり役、寅さん。
    人間らしいったらありゃしない。

スネてでていき、いろんな場所をぶち壊し、
    荒くれ者なわけですが
    なんだか憎めない。

人情があるから、周囲も人情で返してくれる。
    寅さん。あんたは恵まれてる。

そっか、自分も恵まれてるなー。なんて
    思う次第でございます。

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ HDリマスター版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ HDリマスター版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です