監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  倍賞千恵子  浅丘ルリ子
  • 松竹 (2014年7月25日発売)

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 寅次郎相合い傘 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「男はつらいよ」シリーズの第15作。マドンナ/浅丘ルリ子

柴又へ離婚したリリーが訪ねて来たが、寅さんは青森で自由を求めて旅するサラリーマン・兵頭と一緒にいた。その後、函館へ渡りリリーと再会、三人の旅となった。兵頭は初恋の人に会いに小樽へ来たが、喫茶店の女主人として苦労する姿に複雑な思いがした。そして「女の幸福」のことで寅さんとリリーは大喧嘩、三人の旅は終わった。柴又で喧嘩を後悔する寅さんはリリーが訪ねてきて大喜び、雨に降られたリリーを駅まで傘を持って迎えに行くほどだった。とらや一家はリリーを寅さんの奥さんにと願い、リリーも承諾したが、寅さんはそれを冗談扱いし、リリーも出ていってしまった。

寅次郎忘れな草に続いて2回目のマドンナ、浅丘ルリ子さんのリリーがいいなぁ、寅さんにもホロリとくる。
    シリーズでベストと言われるのも納得です。

• 解説:

人気シリーズの第15作。

今回のマドンナには「寅次郎忘れな草」(第11作)に続いて再び浅丘ルリ子が登場。

寅次郎とリリーの結婚話で“とらや”の面々が振り回されるさまを描く。

相変わらず全国を旅して回るフーテンの寅。

東北のとある田舎町で会社も家族も捨て、蒸発した変わった中年男と出会う。

心配した寅は男の家族と連絡をとりつつ、二人旅へ。

と、そんなある日、函館で寅は偶然リリーと2年ぶりの再会をする。

ドサ回りの歌手に戻ったリリーを加えた3人は楽しい旅を続けるが……。

シリーズ中でも1、2を争う人気作。

松竹 寅さんシリーズ 男はつらいよ 寅次郎相合い傘 [DVD]はこんな映画です