悪魔の起源 ─ジン─ [DVD]

監督 : トビー・フーパー
出演 : アイシャ・ハート  ハリド・レイス  アハド  ラザン・ジャマル
  • ビクターエンタテインメント (2014年7月2日発売)

悪魔の起源 ─ジン─ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 鳴りやむなチェーンソー! トビー・フーパーよ永遠にオールナイトにて3本目。今回は昼寝をして臨んだので全く寝ずに最後まで完走できたやった!

ジン―それはランプの精、ではなくアラブの悪魔的存在で本作では貞子的で伽椰子的でもある。うっかり人間との間に子供を作ってしまい、その子がジンの世界では生きられないから人間側の子供を殺してすり替えたものの即効バレ、遠くに養子に出されてしまった!母性が爆発したジンは我が子を探しているのでした…最初から人間界で自分で子育てすれば良かったのにネ!

上記ジンの子供探し話が行われるアラブ某所にて、突如襲われる白人の方はとんだ噛ませなのでは。

影の薄い主人公の旦那が実はそのジンの子でした、ってとこなのですが「殺人は罪!」という至極真っ当な理由で妻を殺すところが全然悪魔的ではない。むしろ復讐譚と考えればハッピーエンドと言えよう。

全然怖くないんだけどアラブという国家的制約のなかモダンホラー的に丁寧に撮影されたなーという印象です。

• UAEが舞台なんて珍しいと思って鑑賞したんですけど…
    こいつは頂けませんね〜怖いと言うか、体調の悪い女性の物語みたいで全然面白くないんです…つまらない作品に時間を費やしてしまった。残念…

• ○日本語字幕
    ✕日本語吹き替え

雰囲気は良いけど上品にあっさりって感じ。
    人物の動きが少なくて共感できないからか長く感じた。
    悪魔の癖にまどろっこしい。
    現代的に良く出来てるんだけど勿体ない。

• 悪魔のいけにえのトビー・フーパー監督作品は当たりハズレの差が大きい。ハズレです。なぜかアラブ首長国連邦での撮影。有名監督なのでクオリティは一定以上ですが、題材もつまらないし、面白みのあるショッキングなショットもない。タイトルとジャケはいいんだけどなあ。

• びっくりするくらい冴えていない!

• 全然怖くなかったー!!
    悪魔の起源ってタイトル意味不明やし。
    内容そんなんちゃうやん。

• トビー・フーパー監督がイスラム世界を舞台にしたホラーを作ったというのでちょっと期待したのですが、出来損ないのJホラーを見せられたという感じでぜんぜん怖くない。やっぱり砂漠は湿気がない分、幽霊とか悪魔にはふさわしくない場所なんじゃないでしょうかね。

悪魔の起源 ─ジン─ [DVD]はこんな映画です