戦場の円舞曲 - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ニケ

• 発売当日に買っておいて、今更ですがクリアしました。

ストーリーは魔剣万能説フル稼働なので、ご都合が許せる方向けです。主人公は始まって数分で村を焼かれてしまうという、わりと辛い境遇なので、それを考慮した上での主人公のクヨクヨグズグズを許してあげてください。後半はちゃんと前向きです。(笑)

魔剣万能説なので、そこを了承した上でプレイすると楽しかったかな。

• アベル√で一旦積み。主人公が合わない…。2周目以降はラクになるかな。

• システムも快適・攻略対象キャラクターもみんな良いキャラなのですが。
    『魔剣』が主軸の話のはずなのに、どうも存在が薄い。
    そしてシナリオ全体的に、嫌な気持ちにさせるモブキャラや台詞が多々ありますのでご注意。
    手塚先生作品とのコラボも話題になっていたようですが、そのコラボ要素が恐ろしく浮いている(苦笑)その作品自体はタイトル程度しか存じ上げませんが…。
    アベルのツンデレっぷりが好きでした///

• プリアサが好きだったので期待して購入。
    PVやオープニングも好き。映像が綺麗。
    あと、何と言っても、クロニクルモードが便利でとっても助かります。やり直しやフラグ回収が楽々。
    オススメ攻略順で攻略。全体を通して、魔剣が剣として活躍しないのが結構フラストレーション。ヒロイン可愛いけど、若干合いませんでした。

アベル→庇ってくれる時の頼もしさ半端ない。王道シナリオと、クーデレの泣き顔は反則だと思うんです。魔剣はただの引き立て役…。
    ラスティン→主人公の男装バンザーイ。
    パシュ→似た者同士過ぎてつらい。負のスパイラル。
    ティファレト→思えば名前通り。魔剣て便利だなー。
    ニケ→パン作りに始まり、パン作りに終わる。武器の形状とか攻略制限で察したけど、やっぱり重い。魔剣て便利だなー。(2回目)
    ???→この話が見たかった。魔剣て便利だなー。(3回目)

クリアして思うのは、なんだかんだで少年ヴィルヘルムが一番可愛い。( ゚д゚)2人で旅立つ共通バッドエンドとか好き。