Code:Realize ~創世の姫君~ - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ノベルゲ。パラメーターの確認画面が無いとか、初期のスキップ速度が遅く設定してあるとかシステム周りは不親切気味。
    内容は、各キャラの背景設定詰め込み過ぎて、描ききれずに消化不良になってしまっている感あり。
    共通ルートが無駄に長い印象なのに、好きになる過程が上手く描かれていないのも残念。
    色々不満もありつつ全体的には楽しかったです。

• ヴァンが大好き❤️

• とにかく面白かった。病院の待合室ですらプレしてたのもいい思い出。欠点を浮かべるのが難しい…しいて挙げるなら糖度なのかな?というくらい面白いし、万人受けする作品。
    ▼(以下5点満点で基準値3)
    シナリオ★★★★4
    スチル★★★★★5
    世界観★★★★★5
    糖度★★★3
    音楽★★★★★5
    システム★★★★4

•  スチームパンクなロンドンが舞台。衣装、スチルが綺麗だった。
     口パク、目パチなし。セーブなしでもログを辿れば巻き戻しができるので、やり直すのが楽。既読スキップはちょっと遅い?
     謎にワクワクしていたが、それ自体は割とありがちな設定。謎が解けていく過程は面白かった。
     主人公は触れたものすべてを溶かす猛毒、という設定なのに、直ぐに防毒服やら食器やらが出てきて、もう少し猛毒だからこその問題を出してもよかったのになあと思った。
     どうやって毒を消すかという問題についても、ほとんどのルートが「開発したよ!」で終わるのはガッカリ。メイン?本命役?であるルパンルートに主軸を置いたせいで、こうなったのかな。
     そのルパンルートはさすがメインだけあって、それまで他のルートで気になっていたことが全て明かされる。かなり良かったが、その分、それまでのルートで知っていた仲間各々の問題についてがかなり淡々と処理されている。

ほのぼのする場面、ギャグ、シリアスが満遍なく入っているので、全体的に楽しかった。

• PS4版プレイ中なので、終わったらそちらに詳細を上げます。

• インピーとサンのルートが好きでした。
    私的に一番期待度の低かった二人がまさかの番狂わせ(笑)
    メインとも言えるルパンルートは最後に開放される為、
    意外性がなくこんなもんですかって感じになってしまい残念…。

ルパンは全ての伏線を知った上じゃないと話が進まないので、
    最後なんだろうけど正直「怪盗ルパン」としての魅力は
    最後に持ってきちゃった故に薄れてしまった気がします。
    攫いに来ましたって言われても、慣れっこになっちゃって
    ドキドキしなくなっちゃったのは私だけだろうか…。

• 【コードリアライズ】感想
    うん!面白い世界!!絵も綺麗!!!
    ヨーロッパのロンドンの雰囲気も出てるし、それにちなんでキャラクターも個性的☆
    主人公が何故『怪物』と呼ばれるようになったかっていう話はちょっと泣きそうになったし、物語は良かった!

【ヴァン】声:諏訪部順一 好き度:♡
    声がいい!眼鏡なのもいい!ただなんか彼の背負う過去が深すぎて根暗すぎて好きになれなかった…ごめん。ヴァン。。。
    人間大砲した際、砲弾の上走ったのはオモロかった。笑
    アレスターが真犯人だとは思わなかったので話としては楽しめましたw

【インピー】声:森久保祥太郎 好き度:♡♡♡♡
    森久保さんなので私のツボを刺激してくれます。(笑)
    それにインピーの性格の明るさは心を癒してくれます。
    敵がネモだということもあり、裏切られて悔しいという気持ちもなく(笑)悪役として見ることができました。
    一時的に主人公の毒が消えてしまうので、インピーと肌を合わすこともでき少しドキドキしました///

【フラン】声:梶原徹也 好き度:♡♡
    かわいいです。その一言につきます。
    自分が作り出した毒をなくすために翻弄する姿は応援したくなるような気持ちにさせられます。少し癒された気がしました。

【サン】声:平川大輔 好き度:♡♡♡
    平川さんの声に癒されます。物語は悲痛な平川さんの演技に魅了されてしまいます。彼の人生はびどく残酷です。

【ルパン】声:前野智昭 好き度:♡♡
    やはりメインだけあって壮大なエンディングでした。主人公の毒があるにも

• ストーリーも楽しかったですし、キャラクターも個性的で、攻略対象でないキャラクターにあの探偵さんをもってくるのかよと驚かさせてもらいました
    なぜあの人をもってきたのかずっと不思議に思っていたのですが、すべてクリアして納得できました

始まらないまま終わる話のテンションがすきです

• ヒロインに少し癖がありますが、誰のルートも涙なしにはプレイ出来ません。

• usage123さん
      ヒロインに少し癖があるとはどんな感じでしょうか?これからプレイしようかと思っているので、気になりまして(^^;
      性格に問題がある感じでしょ...
      性格に問題がある感じでしょうか?それとも設定に癖がある感じでしょうか?癖があると言うのは良い意味なのか悪い意味なのか気になりましてコメントさせて頂きました。すみません。
      2016/02/01
    • イノリさん
      お返事遅くなりスミマセン、もう解決されてるかもしれませんがお返事させていただきますね。
      癖というのは、良くも悪くもこのヒロインの個性という...
      癖というのは、良くも悪くもこのヒロインの個性という意味で使わせていただきました。
      少し重い話・設定なので仕方ないというかそうなって当然かなとも思うのですが、基本的に受け答えなどが割と淡々とした感じなので笑顔で明るいヒロインを期待してると違うなーと思ってしまうかもしれません。
      それでもやはりヒロインらしく素直でとても頑張り屋さんな良い子ですので、クールビューディー系ヒロインが嫌いでなければ十分楽しめるかと思いますよ^^
      2016/02/17
  • 架空のロンドンを舞台にした作品で、アルセーヌ・ルパン、サン・ジェルマンなど、お馴染みの名前も。
    全身に猛毒を宿す少女のお話が切ないです。
    個人的には人間兵器なヴァンが一番好き(笑)
    続編やアニメ化など、広く展開されたシリーズ。