ムショ医1 [Kindle]

著者 : 佐藤智美
  • 佐藤漫画製作所/漫画onweb (2014年5月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

佐藤智美

ムショ医1の感想・レビュー・書評

• 1-5巻と再診を読了。

• 面白い。こういうところに目をつけた漫画ってそんなに多くないと思ったり。
    ただ、何というか…少し暗いのかなー。メリハリも欲しい。今後の広がりにも期待したい。

• 非常勤の女子刑務所医として勤務することになった粂川昌は、就任当初から受刑者を診ることになる。普段は模範囚である者たちも「とある食べ物」によって騒動は起きてしまう。粂川はどうしても非情になりきれないでいた。

• このテイストどっかで見たことがある。「ブラックジャックによろしく」だ。著者はブラックジャックによろしくの作家と元夫婦だったのか。夫婦だからって作風が似るのか?
    非日常の世界を覗けるという点では興味深いが,鬱展開振り回す展開が予想されるので,1巻だけでおしまい。

• ■書名

書名:ムショ医1
    著者:佐藤智美

■概要

粂川晶(28)。職業:医師。勤務地=女子刑務所!ここは刑務所です…
    「一般の病院」や「学校の保健室」のように考えてもらっては困り
    ます。大学病院の医師・粂川晶が新しく勤務することになった場所
    は女子刑務所だった!塀の中という未知なる医療現場で粂川が目に
    したものとは!?
    (From amazon)

■感想

「ブラックジャックによろしく」に、絵も展開も似ているな~と思っ
    たらこの作者とブラックジャックによろしくの作者は、元夫婦だった
    んですね。
    妙に納得です。

なんか二番煎じ感が半端ない。

無料で一巻だけ読んだけど、なんとなく先が読める(特に進展が無い
    まま人間について勝手な考察を繰り広げていく系統と思われる)ので、
    十分かな~と感じました。

つまらなくはないし、題材も面白いとは思うのですが、この話、この
    絵柄なら、元旦那の佐藤 秀峰さんが描いた方が面白いだろうな~と
    思わずにはいらなれない作品です。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

刑務所の中の医者について、あなたは何を知っていますか?
    罪を犯した人間を助ける医療。
    必要性も含め、真剣に議論すべき事です。
    だって、刑務所自体、国民の税金で運用されているのだから。

• 1巻を無料キャンペーンにて。

ムショ医1を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ムショ医1を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ムショ医1はこんな電子書籍です