中学性日記 : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 中学生はホントに男の子はアホだし、女の子は自意識過剰。その道はきっと誰もが通ってきたはずで甘酸っぱいような懐かしいような、恥しいような。主に、おっぱいと毛にまつわるかわいい話。「人の目気にするよりもさぁ、自分を信じて行動してみたら?」

• 全4巻、読んで。

「〇〇くん(さん)の△△」というタイトルで、オムニバス形式っぽく思春期の悩みを、明るく取り上げています。ある中学校のあるクラス、その中の誰かが主人公。3、4巻の頭では、クラスの集合写真で人物紹介しています。

男の子が女の子っぽいものを好きと言うのに勇気がいったり。胸が大きくなってきてブラジャーをつけなきゃいけないけど恥ずかしかったり。小学生の時は生理になってると知られるのが恥ずかしかったけど、中学校になるとなってない事が恥ずかしかったり。脇や下に毛がはえてるとかはえてないとか、濃いとか薄いとかで悩み始めたり。あそこが大きいとか小さいとか。

あるある、あったあった、こんな男子(女子)いたなー、わかる!と、きっと何話かは思います。

私はちょっと涙が出たりもしました。泣きそうになる話もありましたが、その話ではなく楽しい話で。年齢のせいでしょうか?w

• 小鳥ちゃんとそうちゃんいいなぁ

デリカシーとかってこうやって少しずつ学んでいくのよね。。。
    なんかこうやって見ると微笑ましいなw

• mon*mon繧医j繧ゅ⊇繧薙o縺九@縺ヲ縺?※縲∫樟螳滓─縺後↑縺?→險?繧上l繧後?縺昴l縺セ縺ァ縺九b縺励l縺ェ縺?¢繧後←縺薙l縺ッ縺薙l縺ァ螂ス縺阪□縺ェ縺ゅ?

• 面白かったー!思春期!!

シモダアサミの作品