監督 : 小村敏明
出演 : 吉永小百合  松山ケンイチ  真木よう子  観世清和(能楽観世流二十六世家元)  吉岡秀隆
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2014年8月8日発売)

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]の感想・レビュー・書評

• 一作目では視点がごちゃごちゃしており、話の筋が読み取りにくかったのですが、二作目で展開は大きく動きます。

その前に話をまとめます。
    舞台は、古代インド。身分制度により人々には階級が設けられています。下のものは見下され人とは見なされません。
    逆に上のものは尊ばれ生活は富んでいます。
    シャカ国の王子として生まれたシッダールタは、この世界の法理に疑念を感じ、国も妻も子も捨て去り、旅に出ていきます。

そのシッダールタが、今作では悟りの境地にたどり着きます。
    人の生の苦しみは避けられません。その中でより善く生きる道を見出したのです。

商業社会に行き着いた昨今、あらゆるものが消費されるものになってしまい、時短が推奨され、生きることに無頓着になってるのではと思っていました。
    より善く生き、より善い人間になろうという心持ちを、ある種否定された思いでいましたが、でもそれは違うと思えました。
    悩みの尽きない生の中に、シッダールタが悟ったものは、大きな答えを与えてくれたと思います。

• 生老病死、誰もが必ず避けられない事象。
    世の全ての物が移ろい行く。煩悩が判断を誤らせ、永遠に変化しないと錯覚させる。

仏陀の教え、心の平穏、中道という考え方。
    素敵な作品です。

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]を本棚に登録しているひと

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ-終わりなき旅- [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと