クスクス粒の秘密 [DVD]

監督 : アブデラティフ・ケシシュ
出演 : ハビブ・ブハール
  • オンリー・ハーツ (2014年7月4日発売)

クスクス粒の秘密 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 61才でリストラされた港湾労働の移民男性が母国料理の船上レストランを開こうとするという物語なんですが、彼自身は淡々としていて、むしろ、別れた妻や娘たち、今の彼女とその娘が盛り立ててくれます。大きな事件は起こらず、日常を追う中で、移民問題、食文化、家族や絆を巧みに考えさせます。監督の才能を感じますね。それにしても、彼があれだけ女性たちから愛されるのは羨ましい限りです。

• 移民であるスリマーヌのディスコミュニケーションと遺伝子が日常に生み出す理不尽な事柄を、血の繋がっていない家族が愛の力を原動力に、具体的に行動して乗り越えようとする。ラストシーンはとくに胸を打つ。

• 船でレストランを開く、開店パーティの日、一家はさまざまな困難にぶちあたりながらも必死に場つなぎする。まだ若く、しかもあまりプロポーションの良くない少女が家族の為に妖艶に汗ばみながらひたすら踊り子のように踊り狂う様がすごい。
    このシーンの長さといったら、この場面を撮りたくてこの映画を作ったんだろうと思えるほど。

• 「アデル、ブルーは熱い色」の監督作ということで見た。
    2作しか見てないけど、貪るように食べるシーンが印象的なのが共通してる。

クスクス粒の秘密 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クスクス粒の秘密 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

クスクス粒の秘密 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと