データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦 [Kindle]

制作 : 小林 啓倫  有限責任監査法人トーマツ デロイトアナリティクス
  • 日経BP社 (2014年5月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (116ページ)

データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦の感想・レビュー・書評

• データの所有権を誰が持っているのかはよりあいまいになり、データ管理の責任を誰が負うのかも定義されないことが多い。当面の間、私たちはビッグデータにおけるガバナンスという問題との格闘を余儀なくされそうだ

知財でも話題になっています。受け取れば後々まで使えるけど管理の問題が大きくなり、渡せばその逆が生じます。その狭間でいかに自社の利益を最大にできるバランス点を見出せるかが、知財屋の一つの腕の見せ所かもしれません。

今の所は受け取る方に力点をおいたほうがいいように思います。取られたら競争優位性が減衰する、管理の問題は技術革新で補う、といったスタンスです。

データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦を本棚に登録しているひと

データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦を本棚に「読みたい」で登録しているひと

データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

データ・アナリティクス3.0 ビッグデータ超先進企業の挑戦の単行本