新しき世界 [DVD]

監督 : パク・フンジョン
出演 : イ・ジョンジェ  チェ・ミンシク  ファン・ジョンミン  パク・ソンウン  ソン・ジヒョ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 渡部建と貴乃花親方に似た人がブラザーで権力闘争の話。警察の自分が旧世界だとしたら、生まれてくるはずだった子供は「警察」の子供だったんだろうな。

• イ・ヨンエの「ラストプレゼント」で観て以来、イ・ジョンジェの演技が好きで何本かは購入してみているのですが、6年前の作品ですが価格も動きはないし、市場への出回りもほとんどない状況が続いていたのですがようやく購入。

「新しき世界」

潜入捜査を主題にした作品ですが、待った甲斐があったかもしれませんね。想像力というよりもこれだけアンダーカヴァー作品を見ていると売るための変化を見せないといけないでしょうからもしかしたらと思っているとそんな結末に!

兄貴分のチョン・チョン演じるファン・ジョンミンが本当にいいですね!本作で韓国内で主演男優賞を受賞しているのですが、イ・ジョンジェを超える演技力はよかったというよりも一人人間らしい美しさを感じた。

• 韓国映画は久しぶり。
    インファナルアフェアちっくだけど、こちらはコミカルなところもあってよかった。
    潜入捜査って、長くなるほど自分が誰か分からなくなっていきそう。
    潜入先で人間関係が構築されていくわけだし。
    最後のシーンがあって、それまでがよけいにぐっとくる。
    あんな2人だったのにね。

•  ヤクザの組から一大企業組織へと成功を収めた組織の長が亡くなった。警察は潜入捜査官を通して「新世界」作戦を進めようとするが。。。

潜入捜査官をマフィアのほぼボスへ押し上げるというメチャクチャな作戦。重苦しい雰囲気と韓国映画独特の短い獲物を使った暴力がその無謀なストーリーとマッチしてグイグイ惹きこまれる。この緊迫感と重々しさはいい。
     ラストはそりゃそうなりますよね。人の人生を棒に振る長期間の潜入捜査ってあまりに無理があるよなぁ。。。

• 犯罪組織ゴールド・ムーンのソク会長が事故死する。
    ジュングとチョン・チョンの組織の後継者争いが始まるが、警察もこれを利用しようとする新世界プロジェクトを計画する。
    8年前から組織に潜入し、チョン・チョンから厚い信頼を得ていたジャソンは警察と組織の間で葛藤するのだった。

韓国版ヤクザ映画。
    誰が生きこ残るかハラハラしながら観ました。
    日本も韓国もヤクザと警察の関係は似たようなもんだなぁ。

• あんだけ観たいと思ってた作品なんだけど
    内容ついていけず…ずっとこの重い感じで進むのか…と嫌になってしまった

確かにかっこいいけれど、もっと起承転結?無いと退屈してしまうよ…
    わたしだけかな、内容汲み取りきれなかったの

期待していただけにこの評価

• 制作年:2013年
    監 督:パク・フンジョン
    主 演:イ・ジョンジェ、チェ・ミンシク、ファン・ジョンミン、パク・ソンウン
    時 間:134分
    音 声:韓・中:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

韓国最大の犯罪組織ゴールド・ムーンの理事イ・ジャソンの指示で、港の沖合に浮かぶ船から裏切り者をコンクリート詰めにしたドラム缶が海中に落とされる。
    潜入捜査官として8年、ジャソンは企業化した組織の理事にまでなっていたが、もうすぐ潜入捜査は終わるという上司のカン課長の言葉を信じ、その日が来ることだけを待っていた。
    そんなある日、組織の会長ソク・ドンチュルが謎めいた交通事故で急死。
    組織の実質N0.2チョン・チョンと亡き会長の右腕だったイ・ジュングの後継者争いが始まる。
    この事態を察知したカンは、ジャソンを動かして後継者争いに介入し、一気に組織を壊滅させることを画策。作戦は“新世界プロジェクト”と名付けられた。
    警察官へと戻る日を待ち続けていたジャソンは反発するが、組織への密告や家族への監視をちらつかせて迫るカンの言葉に従うほかなかった。
    一方、チョン・チョンは自分と同じ韓国華僑という出自を持つジャソンを“ブラザー”と呼び、自分の右腕としていた。
    警察と組織の間に挟まれ、葛藤を覚えるジャソンだったが、結局、カンとの連絡役シヌにチョン・チョンの中国行きの予定を伝える。
    中国へ向かう空港に現れたカンから組織の内情に関する資料を見せられ、協力を迫られるチョン・チョン。
    内通者がいると察知した彼はカンの申し出を拒否、中国の延辺から殺し屋たちを呼び寄せる。
    翌日、カンは殺人教唆および暴行等の容疑でジュングを逮捕。チョン・チョンとジュングの争いに火を放つ。
    チョン・チョンは中国から戻ると、カンをとあるスタジアムに呼び出し、調べ上げた情報と賄賂で、ゴールド・ムーンの後継者争いから手を引くようにと持ちかけるが、この提案はカン課長が拒否。
    チョン・チョンは早速、殺し屋たちにシヌを襲撃させる。
    チョン・チョンに呼び出されたジャソンは、人目につかない倉庫でドラム缶に詰められた瀕死のシヌを見せられ、言葉を失う。
    そんな中、引退状態の長老チャン・スギを会長に祭り上げ、ゴールド・ムーンを乗っ取れという新たな指令を受けるジャソンだったが、カンの真意が自分を組織に縛り付け、組織を意のままに繰ろうとしていることと知り、激しい怒りを覚えるしかし、カンの周辺を調べるために本庁情報課の資料をハッキングしたチョン・チョンが、すでに自分の正体に気づいていると知らされ、後戻りができなくなる…。

• ☆3.5。B++。
    黒金星のためのファンジョンミン祭り最終回は3度目の新しき世界。

前はジョンジェさんにフォーカスして見ていたのだが、今回はファンジョンミン。
    やはりこの映画もファンジョンミンはファンジョンミンだった。

2015/10/31
    イジョンジェさんの潜入捜査官もの。B++。

• 15.oct.5

韓国映画好きな方におすすめされて見てみた。

ヤクザの跡取り抗争に警察が介入していく話。警察とヤクザの間で揺れる人物の感情の描き方が印象的。
    ぎりぎりまでヤクザの暴力をリアルに映そうとしてるような全体的な迫力に飲み込まれた。。

韓国はキリスト教が多いと聞いてたけど、お葬式は仏教ぽかったな…?

• 韓国最大の犯罪組織で潜入捜査を続ける警察官を主人公に、組織トップの急死によって後継争いが勃発する中、組織の壊滅を目論む非情な上司が推し進める正義と、兄と慕う組織幹部の男との絆の狭間で苦悩する主人公の運命をスリリングに描く。ファン・ジョンミンいけてる、主役のイ・ジョンジェを喰っちゃってる。