脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用する [Kindle]

• NHK出版 (2013年12月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (152ページ)

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するの感想・レビュー・書評

• 脳トレゲームで、脳力向上は科学的根拠ないらしい。今まで良しとされてた食物が、まんま良しとされてるので、生活に取り入れやすく、実施もしやすいんじゃないかな。カラダ用の食べ物と脳の求める食べ物は違うのか?ってくらい、最強の食事術に書いてあった食べ物と違ってたのが個人的なツボ。

• 脳トレやゲームによるワーキングメモリへの転移効果は見られなかった

速読に関して、それに関する本を読んだり、読み漁ったり、フォーカスリーディングとやらに取り組んだりしてきました。今、速読のアプリに取り組んでいます。初めてから二週間くらいなので、なんとも効果は実感できません。

そもそもなぜに速読を求めているかというと、読みたい本の数に自分の読むスピードが追いついていないからです。Kindleや紙の本含め、今、30冊くらい貯まっています。さらに、他の人からのお薦めで読みたい本が増え、なかなか全部消化しきれません。

もしかして欲張りすぎ?絞ることも覚えた方がいいかも、なんて思います。とりあえず、速読の練習は続けます。

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するを本棚に登録しているひと

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するを本棚に「積読」で登録しているひと

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するはこんな電子書籍です

脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用するの単行本(ソフトカバー)