永遠の0 DVD通常版

出演 : 岡田准一  三浦春馬  井上真央
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 登録番号:11557 分類番号:D778エ

• アサシンクリード(ゲーム)並に現実パートが弱かった。自分たちの先祖の生き様を知りたい!そう願う主人公をバカにする知人たち、あのシーンは誰が得するの?過去編では宮部久蔵の心情変化を上手く描き、戦時中でしか理解できないであろう謎の急変も興味深かった。どんな気持ちだろう、何を考えてそうしたんだろう、こんなことばかりずっと考えさせられた。それは国のためか人のためか

• 40近くの女でジャニーズなどアイドルは全く興味なし。が、岡田准一、何と男前!惚れ惚れ。年末観た「赤めだか」にも出ていた濱田岳、好き。

小説を読んだ後だと省略された部分が分かるので「ああ、もったいない」とついつい思ってしまうことがいくつかあったが、映画は映画、原作は原作。最後のほうでちょっと「これいらんかったら」というシーンが1カ所あったけど、涙なしには観られない作品だった。宮部が戦場に戻る朝、松乃とのシーンはたまらなかった。

私たちは、こうして命を国のために犠牲にした多くの人たちについて、戦争について、忘れてはいけないと思う。

• 邦画で86億円をたたき出し、歴代6位の興行収入の記録をたたき出した作品。戦争映画には多くの批判がある。ただ、面白いことに国内の戦争映画となると宮崎監督や井筒監督などがこぞって批判を始める。でも、アンジェリーナジョリーのあのくだらない戦争映画には一切触れず、トム・ハンクスの「ザ・パシフィック」にも触れないでいる。あの辺は本当に不思議なんですよね~

日本人の尊厳を守ろうとする作品に対して難癖をつけるくせに、日本人の尊厳さえなくそうとする外国の俳優さんたちには一切クレームもつけない。長いものには巻かれるとか弱い者いじめの典型的のようにも思える。凄い監督さんにケチつけるわけではないのですが、評論をするならてってきて気にしてもらいたいというのが本音です。

ジャンルは違いますが、多くの有名な作家さんには食通の方が多くいらっしゃいましたが、そんな方たちは一切評論なんて書かないですからね~。美学は持ってもらいたいかなぁ~

「永遠の0」

圧巻だった。夏八木勲、橋爪功、山本學、田中泯のベテラン4人の演技は圧巻だったなぁ~若手がひっぱったのではなく、本当にベテランが若手を上まで引き上げていい作品を仕上げたような気がします。人々の思想や正しい歴史もあるとは思いますが、理屈抜きでいい作品だと思えた。

三浦春馬演じる無気力な現代っ子が目覚めていく物語も本当に良かった。ひとつの物語の中に何人もの物語を描き切ったこの作品は僕の好きな方が作品の中でもトップクラスに位置します。

• ラストのサザンオールスターズ『蛍』は100点満点。 原作は面白いが、脚本と演出が悪いし、コンパクトにまとめようとしてる癖に原作と同じビジュアルを保とうとして中身が陳腐に感じられる。  でも、最後エンディングの青空と歌は満点。

• どうせなら宮部さんに最後まで生き抜いてもらいたかったとも思います。でも彼の死があって、生き残った人たちの幸せがあると考えると・・・複雑です。

• 面白い、というよりは考えさせられる映画、という感じ。私は一度だけ見ればそれでいいかなと思った。
    それ以外の感想では、まず岡田准一の演技に凄く惹きつけられる、ということ。とても優しい顔をしたり、何かに取り憑かれたような状況の酷い顔だったり、同じ人間とは思えないような表情だった。

• 金曜ロードショー初放映(録画)を鑑賞。
    原作を読んでいないので、
    映画と 活字の世界観との比較はできませんが、
    映画 深かったです。
    最後のシーンは涙腺が緩みそうになりました。

キャスト陣の演技が深い。
    表情だけの演技が演技を越えていて、胸にグッと響くものを感じました。
    演技を越えて、映画に登場された出演者の皆さまが“ほんとうにそこに生きている”、実在している感を感じました。
    出演されていた俳優の皆さま、すべて素敵でしたが、
    特に岡田さんと、三浦さんの
    ストーリーが展開していくにつれての『変化』が素晴らしかったなと感じます。

• お盆に撮った地上波ノーカットをみている。
    三浦春馬っていい役者になったなぁ〜。
    というか、凄くいい作品にめぐあったとおもうよ。
    見ている最中から感動の涙が止まらない!
    岡田准一も吹石一恵も、橋爪功の場面はもう〜。
    僕の感動映画史に残る作品に出会えました。
    究極のラブストーリーです。

• 三浦春馬が、なのか、三浦春馬の役が、なのか、わからないけど、変。
    シナリオは…。原作がまあアレだからどうしようもないけれど。
    今のこの時代に、こんな映画、評価するにも及ばない。