となりのトトロ [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年発売)

となりのトトロ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2016年12月24日観賞。療養中の母・大学勤務の父と共に田舎に越してきた姉妹が出会う不思議な生き物たち。スタジオジブリの傑作映画を息子・娘と観賞。何回見ても面白いし、ドキドキワクワクする。トトロにもらった木の実が大きく育っていくシーンの不思議さ・現実と夢が曖昧になる感覚は、今回見直して改めてそのセンスに深く感じ入った。メイが病院に出かける前にピンクのサンダルをアップにするなど、細かい伏線や気配りが周到に用意されていることも、何回も観ることで分かってくるものだなあ…。

• とにかく大好き。

トトロの世界観は世界を救う。

• 「あなたはトトロっていうのね?」と平常心で納得出来る価値観を、持ち合わせてはいないのだけど、受け入れられる説得力がすごい。限りないドメスティックさとか、現代ではない日常性、その日常の内側とかがスーッと入って来るのは何なんだろう?
    あと、たくさんの人が、子どもたちが、知ってるのって、単純に、すごい作品だわ。
    ススワタリの夜のお引越しシーンがハイライト。

• これを見ると夏休みだなあと思う

• トトロ大好き。
    私もトトロに抱き着きたいし、ネコバスに乗りたい…。

トトロの影響か、寂れた神社に凄く惹かれる。

• 人気ありますなぁー!何度みても感動です。

• 社会人ってつらいんだけど、これを見ると、小さい頃のことを思い出して、「あー私愛情注いで育てられたなー」って思ってがんばろうって思える。

• このへんな生き物はまだ日本にいるのです。たぶん。

• 都市伝説はないと思うけどなぁ。
    親子の愛っていいなぁ、*\(^o^)/*

• 大人になってから初めてちゃんと観たけど、なんて子どもの気持ちを大切にした映画だろう。宮崎監督の観察眼、本当にすごい。と今まで以上に思いました。

となりのトトロ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

となりのトトロ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと