崖の上のポニョ [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年発売)

崖の上のポニョ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 録画してたやつを観た。
    前にも観たことあったけど、なんか恐い話だったわ。
    全部ポニョが悪かったのね

• 2017年10月9日鑑賞。人間になりたいと願う魚・ポニョと宗介と周囲の人々が巻き込まれる騒動。子どもと一緒に観てみた、水が生き物のように描かれたり鉛筆かクレヨンで描いたような柔らかい線など面白いと思う部分は多いが、押し寄せる津波の中車を無理やり走らせるシーンなど、震災直後だったらとても正視できなかったよなあ…。『美女と野獣』でも思ったが、「人外の生き物が人間の愛を受けて人間に生まれ変わる」っていうストーリーって、「じゃあ『もとの生き物に対する愛情』ってどこにいっちゃったの?人間と人間以外の生き物の愛情って成り立たないの?」「生まれ変わった先がイケメン・美女じゃなかったらどうするの?」といった疑問がどうしても残ってしまう。

• 嵐の日に、丘に打ち上げられた金魚を拾った少年隆一とポニョとの物語。母の名を呼び捨てにする気安さが愛らしい。
    元気な母親は、嵐の老人ホームが心配で、行方不明になる。少年のころに見ると、夢を見られる物語か?

• 深読みせずに素直に見たかった。都市伝説とか聞いてしまうともうフラットに見られない。

人魚姫伝説とか絡めつつ、人間の環境破壊とかを諌めつつ…??という感じ?
    意図がよく分からない物語だった。

• 教科書参考書みたいな考察が大きな顔を利かせてインターネット上に云々出回ってるのきもちわりーなあと思いつつ
    柔らかなカーブが綺麗な映像です。でも3回見ればもう良いかなあ。

• 地上波の見たんだけどね!

実は観るの初めてだったりwww

ちゃんと真剣に観たけど

え?

て感じだったな、、、w

対象は小学校低学年までってところか。

原作人魚姫だよね。
    失敗したら泡になるとか。

というかホラーかよってぐらい怖かったわポニョwwwww
    人間顔からいきなり魚顔になるシーンが怖すぎるwww

個人的にはポニョのお父さんとお母さんの話の方が気になる件w

すっごい田舎だからあれだけど
    ソウタ(だっけか?w)にポニョ預けたけど絶対時期尚早でしょ!
    なんていうか今の時代に一生大事にする的な約束は絶対に信じられないっていうかw
    しかもポニョ好き!とか言っても、魔法があったから好きになったわけで
    ただの普通の子になったらどこまで続くもんだか、みたいな。
    (下衆な大人になると余計なことばかり考えるw)

自分の母親と父親の名前呼びにも若干引いたし。。。

あれぐらい年齢の低いこどもを主人公にするときって
    やっぱトトロぐらいリアルに子供じゃないとなぁ。

• 二回目の鑑賞。面白い。丸みのある絵や空気感が好き。

• ポニョがかわいいんだけど、ヤンデレにしか見えない最後がちょっと怖い

• かわいい、ポニョー、

崖の上のポニョ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

崖の上のポニョ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと