英雄伝説 閃の軌跡II (通常版) - PS Vita

• 日本ファルコム (2014年9月25日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

英雄伝説 閃の軌跡II (通常版) - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• これはひどい。ストーリーRPGが聞いて呆れる。

主人公一味は正規軍、ひいては宰相の忠実な犬。カレイジャスを乗り回してやったことといえば全部正規軍の援護射撃。「7組は宰相の子飼い」と誰もが思うことだろう。第三の風?なにそれ?

挙句の果てに、内戦終了したなら最早戦う理由もないはずなのに、わざわざクロスベルくんだりまで出向いて人殺しの片棒担いでる。自国の安定のためなら、他国への武力介入も厭わない。典型的な戦争屋の思考。

宰相の言いなりにクロスベルの侵略行為に加担したリーンの行為は、同じく併合の恨みからテロリストに身を窶したクロウの墓に、後ろ足で砂をかけるくらいの侮辱。クロウの思いの全てを裏切っている。
    なのに仲間はみんなで傷の舐め合い。「クロウも私達も満足だ」とか。勝手にクロウの代弁者になって分かった気になってる。

仲間はみんなリーンのイエスマン。誰一人としてリーンを否定せず、追従するだけの賑やかし。おまけに内戦終了して、これから復興が大変なときに、やれ故郷へ帰るだのやれ音楽の道に進むだの、もう意味不明。

まあ、学生とはいえ軍属に余計な知恵はいらない、ということを教えたかったのであれば、こういう話もありだとは思うが。
    でもせめて「英雄」伝説の名前は返上してほしい。軍人伝説と名乗った方がいい。

• 前作の終わり方に憤慨して購入(え)
    前作を先にプレイすることをおススメします、お話の筋が全く分からないと思うので…。そして伏線もほとんど回収されていない感。
    ストーリーや設定は正直理解できないところが多いのですが、戦闘システムなどは本当に楽しいです///
    機体バトルは不要だった気がしますが…。
    やり込み要素も色々。
    今作も、マキアスとユーシスが好きです(こら)女性キャラは妹と教官がたまらんです。
    シナリオに関しては、主人公たちのどこが中立?と首を傾げます…。

英雄伝説 閃の軌跡II (通常版) - PS Vitaはこんなゲームです