平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊 [DVD]

監督 : 柴﨑貴行
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• カオスですなー。
    特に終盤、ガブティラ&キョウリュウレッド、トッキュウジャー、電王がコラボして
    列車合体したあたりはもうバカ負け。大笑いしてしまいました。

昭和vs平成も、なんか言いがかりくさいし、勝敗もアレで付いたって言うのか…。

なんだかな!

と、お話的には基本いつもどおりの適当っぷりですが、
    「大戦」ということでディケイド門矢司が主役に帰ってきたのは素直にうれしい
    (鳴滝の登場にもうっかり笑ってしまう)。
    現行ライダーの鎧武は当然として、もう一人の主役になんと555たっくん!

10年経ってさすがに顔も変わったが、やっぱりオリキャスは嬉しい。
    …っていうか、アレ?俺の中ではたっくんTV後に死んだんだと思ってたんだけど。

小説を未読なんだが、そこでなんか言及されたのかな?

昭和側のオリキャスは、藤岡弘、(一号)、速水亮(X)、 菅田俊(ZX)。
    この辺はもう「出てもらえる人」ということなんだろうけど、
    どの人も渋くて格好よかった…!
    出番は少なかったけどZX、ライダースピリッツ読んでる人にはご褒美だね!

平成側は鎧武勢(戒斗、頑張ってるな)の他に翔太郎(W)、春人(ウィザード)。
    555からまさかの登場草加は死んでもクズ過ぎて笑うしかないわ
    (死んだシーンは撮りなおし?TVシリーズでの死亡シーンはたっくん居なかったよね?)。

テーマが「死んで行ったものたち」だけに
    「翔太郎→おやっさん」「春人→コヨミ」「巧→草加」みたいな図式なんだろうか?
    キャスティングの事情が優先なんだと思うけど、たっくん、木場は?
    ま、怨み残しで死んだ奴が一番強烈に残っちゃうのは仕方がないか…。

そんな「汚い」死に方したライダーって、結構少ないよね、龍騎は最後皆生き返ったからノーカンとして。
    あ、地獄兄弟の弟か……出してやってよ映画。

ライダー同士の戦い・共闘は、結構熱くて基本的には満足。
    「倒されたはずのライダーは実はよそで元気にしてたのだー!」
    はもうすでに使ったネタだと思うけど。

フィフティーンは微妙だね。
    板尾の起用は、敵としては気合が足らなくてちょっと不足な気がしたけど
    父親としての姿も同時にださなければ、という点ではまぁ、ありなのかな。

• 追うねんの仮面ライダーが集合。戦い合う。夢のような映像。
    物語はアラが目立ち、イマイチ入り込めず。
    とはいえライダーたちが戦う映像は楽しめた。

• 藤岡弘や昭和ライダーが平成ライダーと闘う理由がとっても無理がある。さらにラストで戦いだして、花守ったから握手ってひどい。。。
    おまつりな映画とはわかっていてもこの脚本はひどい。
    子供も混乱しそうだ。

• 稗田八宝斎っぽい声が…! と思っていたが,そんなことはなかった。昭和ライダーのみなさまの(変身前の)徒手格闘シーンの殺陣が貫禄あってとてもよかった。バトルのシーンはやっぱり映画おなじみのお祭り感があったけれども,話もよかった。

• 【ネタバレ感想】

・春にトッキュウジャーのコラボ特番で見てから面白そうだなと思ってたやつ。やっと見た!

・とにかくライダーが沢山出て来る。話の流れはちょっとゴチャついてたけど、
    あれだけキャラが沢山出てきたらしょうがないのかも。

・初代!!藤岡弘さん!!!
    この変身シーン!おじさん体型!!渋くて深みのある声!!!すべてが愛おしい!!!

変身後に身体がちょっとヒュッってしまってるとこがまた愛おしい^^

・悶々とするファイズと、昭和ライダーの医師が交流する辺りがめっちゃ良かった。

・ファイズの主人公の見た目が超好みで、半田健人さんって俳優なんだ!なんか聞いたことあるぞ…と思ってググってきた。
    昔より今の方がやつれた感じがしてかっこいいなあ。めっちゃスリムでスタイル良い。

・暗黒大使が実は潜入捜査してた昭和ライダーで…とか ややこしすぎやろ!と思ったけど、
    昭和ライダーの出番が多いのは正直嬉しい。

年とってもかっこいい渋いおじさんだなあ。

・昭和ライダーの中に、えっこれ悪役なんちゃうん…?ってビジュアルのが数体いた。カメレオンとか。

・昭和ライダーの戦闘シーンはエフェクト少なめ、独特のカメラワークで前転宙返り、そしてライダーキック推し。
    戦うところもドタドタしててちょっと泥臭い。そこが なんかめっちゃいい!!

・対して平成ライダーはみんな細くて茶髪でチャラチャラしてんな~、
    戦闘もエフェクトばりばりでやたら豪華、そんでスタイリッシュだなと感じた。

・毎回思うけど、ガイムの主人公の男の子って小さくない…?
    でも、あの子の戦闘シーンでのオラァ!って声が好き。アニメの声優さんしても良いレベルで上手いと思う。

・ドライブのメカっぽい感じと比べてガイムはなんかゴチャゴチャしてて華美っていうか派手だなあ。
    武器もやたら凝っててかっこいい。

でも、ドライブの「ドア銃」とか「ハンドル剣」ってネーミング大好きなんじゃワシ…。
    そのまんまやん!って感じで愛おしい^^

・トッキュウジャーとキョウリュウジャー、そして電王が最後合体してロボになるんだけど、
    この寄せ集め感ww とりあえず全部合体させたぞ!って適当さwww

トッキュウジャーの昭和かってダサさが大好きなんですが、もうここゲラゲラ笑って見てました。

・お母さんが雛形あきこかな…?って思ったら、エンドクレジットで見てやはりそうだった。
    かなり痩せた。綺麗になったけど、ちょっと顔変わった?いじった??って気になった。

・最後、ラスボスを倒してから昭和vs平成の戦闘。
    CMで見てた時は、「この小僧が!チャラチャラした若者に気合を入れてやる!」「おっさんウザいぜ!あんた達は古いんだよ!」みたいなノリかと思ったけど
    全然そんなことなかった。

お互いに尊敬して認め合ってるけど、「ヒーローとは優しさと甘さを捨てねばならんのだ…!こい小僧!!」みたいな感じだった。

・平成ライダーで超出世株の要潤とか水嶋ヒロは出てくれないんですかね…切ない…。

• TSUTAYAで借りる。

• 映画館にて