知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書) [Kindle]

著者 : 池上彰
  • KADOKAWA / 角川マガジンズ (2014年5月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (120ページ)

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)の感想・レビュー・書評

• これって、どういうこと?
    ・・・と思っていたことをズバリ説明してくれている。ウソみたいにわかりやすい。さすがです。

• めちゃくちゃ面白かった。 表面的なニュースしか観てないと、なぜ世界でそういった事が起こってるのか、問題の背景が分からないね。タイムリーだし、勉強になりました! このシリーズはまた絶対読みたい。

• とても理解しやすい。

• 毎度毎度勉強になります。

• 池上さんの世界事情解説本、シリーズ5冊目。安定感抜群。
    ここ1年ぐらい世界の事情を知る努力?をしてきたので、だいぶすんなり読めるようになりましたが、中東、ロシア〜EUあたりはなかなかすんなり頭に入らないですね…地名、国名でぴんとこないからでしょうか…。
    対して日中韓米露がらみは、けっこうわかるようになっている気がしてなんか嬉しかったり。
    世の中の事情はとても複雑で、たった一言の発言に色んなことが含まれていたりするんですよね。この真意を見定めるのは一辺倒の情報収集だけではなくて、複数の視点から見ないと難しい。池上さんは(残念ながら)意見は言わないとけど、多角的な視点で整理してくれるのでとてもありがたい。

今回のテーマは、
    ・新たな東西冷戦
    ・大きく内向きになるアメリカ
    ・EU混乱の主役はロシア!?
    ・過酷なアラブの夏の深刻化
    ・小泉元首相も脱原発に
    ・物騒になってきた東アジア情勢
    ・アベノミクスはどこへ向かうのか?
    このあたりです。

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)はこんな電子書籍です

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)のAudible版

知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)の新書