監督 : エイアル・シヴァン
出演 : アドルフ・アイヒマン
  • ポニーキャニオン (2014年8月5日発売)

スペシャリスト / 自覚なき殺戮者 (HDニューマスター版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• これ、映像はあくまでも再現したモノ(つまりドキュメンタリではない)とずっと思っていた。
    つまり、アイヒマンはじめ、裁判官、検事、弁護士、証人、など、みんな俳優だと…

そんなわけで、改めて観直してみると…

やはり、事実は小説よりも迫真に迫るものがある。
    無論アイヒマンの言動はかなりヤバい。

• 一官僚でしかないアイヒマンを根源的・絶対的悪として裁くのは、土台無理がある。実際、法廷では噛み合わない不毛なやりとりが続くばかりだ。アイヒマンやナチに協力したユダヤ人指導者を糾弾することは難しい。巨大な権力の前にあっては、誰もがアイヒマンになり得るのだから。とはいえ、アイヒマンに刑が課されるのは、やはり避けられないとは思う。ホロコーストのあまりの不可解さに理解力がついていかないが、厳然たる歴史に向き合い考えていかなければならない。

• ナチス戦犯アドルフ・アイヒマンの裁判映像を編集したドキュメンタリー。
    アドルフ・アイヒマンは移送のスペシャリストとして任務を受け、上司の命令に忠実に、当時滞っていたユダヤ人の移送の効率化を進めていく。
    移送の先に大量虐殺があると知りながら・・・。

国家規模ではなくても、企業のコンプライアンスなんかでも同じかなと思う。
    社会のルールを逸脱した指示を出す上司と、それに疑問を持つことなく忠実にこなす部下がいれば、社会的に大きな損失を出す様な事はどこでも起こりうるのだ。

スペシャリスト / 自覚なき殺戮者 (HDニューマスター版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スペシャリスト / 自覚なき殺戮者 (HDニューマスター版) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

スペシャリスト / 自覚なき殺戮者 (HDニューマスター版) [DVD]はこんな映画です