見知らぬ医師 [DVD]

監督 : ルシア・プエンソ
出演 : フロレンシア・バド
  • オンリー・ハーツ (2014年8月8日発売)

見知らぬ医師 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 興味津々で購入した作品だったが、それほど期待したほどでもなかった。ただの逃亡劇で終わらせてしまったが、糾弾的な作品でもよかったような気もする。ナチスの戦犯である「死の天使」と謳われたヨーゼフ・メレンゲの逃亡劇を描いた作品。

双子に興味を持ったメレンゲは終戦を迎えるまでに3000人近くにのぼる双子を実験という名目で殺害している。その後映画の世界でもメレンゲの行った行為にヒントを得て出来上がった作品がいくつもある。

「見知らぬ医師」

ユダヤの子供たちも殺されるまでは「おじさん」と親しげに話していた説もある通り、この作品でも人のよさそうな雰囲気を出している。医学的な見解など一般人は求めていないのかもしれないが、メレンゲの研究というのは一体どんなものだったのだろうか?ナチス関連の書籍は多く所持しているが、人体実験に関しての書籍は見かけたことがない。

67歳まで生き続け、逃亡を果たした彼は本当に逃げ延びたのだろうか?それとも彼の研究資料のために殺さずにいたのか先般の中では本当に一番謎の多い人物だと思います。それだけに期待していたんですけどね~

• 2015/3/28 実話?面白くなりそうな予感だったけど…何だか よく、分からないまま イマイチのラストで終わってしまった。人形の事 医療の事 何だか…構成が 全て 中途半端な気がして…。

見知らぬ医師 [DVD]はこんな映画です