翠星のガルガンティア コンプリート DVD-BOX (全13話+OVA, 375分) すいせいのガルガンティア Production I.G アニメ [DVD] [Import] [PAL, 再生環境をご確認ください]の感想・レビュー・書評

• 未来版異文化交流アニメ。宇宙空間で戦争中に次元のひずみに飲み込まれて地球にやってきたレドとレドの搭乗機チェインバー。人類発祥の地である地球は宇宙に出た銀河同盟のような化学技術を持ってはいないけれど、たくましく生きていた。

レドとエイミー以下ガルガンティア船団の人々との誤解を繰り返しながらの交流と、レドとチェインバーの論理的会話がおもしろい。特にチェインバーがレドの変化に伴って変わっていくのがいい。

• 世界観設定に危うさがあるのではと
    心配したが、どうしてなかなか、
    兵士が平凡な生活に慣れないながらも
    暮らしを全うしようとする姿を丁寧に描く
    ことで、なんだか視てる側としては
    ほだされてしまった感がある。
    長期化する作品群のなかで、
    13話できちんと完結させているのは高評価。
    登場人物たち全てがしっかりとしている
    わけではないが、
    世界観設定や中心メッセージがしっかりしている
    ことで、終盤にきてぐっと作品が締まっていていい。
    最終話は、落涙。
    ああいう理論に到達できたパイロット支援システムを
    存続、発展させていけたらすげーじゃん!
    なぜあんな、人間じみた行為を選ばせたんだよー、
    ばかーーー!
    嫌いじゃないけど…
    あのくらいの希望終結が描けるなら、
    もっと欲張ってみんなハッピーな終結だって
    描けたんじゃないの?バンダイさん!!

翠星のガルガンティア コンプリート DVD-BOX (全13話+OVA, 375分) すいせいのガルガンティア Production I.G アニメ [DVD] [Import] [PAL, 再生環境をご確認ください]を本棚に登録しているひと

翠星のガルガンティア コンプリート DVD-BOX (全13話+OVA, 375分) すいせいのガルガンティア Production I.G アニメ [DVD] [Import] [PAL, 再生環境をご確認ください]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

翠星のガルガンティア コンプリート DVD-BOX (全13話+OVA, 375分) すいせいのガルガンティア Production I.G アニメ [DVD] [Import] [PAL, 再生環境をご確認ください]はこんな映画です