バタリアン HDリマスター版 [DVD]

監督 : ダン・オバノン
出演 : クルー・ギャラガー  ジェームズ・カレン  ドン・カルファ  トム・マシューズ  ビバリー・ランドルフ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年8月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988142010216

バタリアン HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【見どころ】
    意外と泣ける

【あらすじ】
    医療具を扱う倉庫地下にある軍管理の極秘缶(バタリ缶)を新人に教える上司。「古いけど破損とか大丈夫ですか?」「大丈夫だよー」ばんっと叩くと例のトライオキシン噴霧→気がつくと缶の中の死体はなくなっており、倉庫の献体が暴れている音がする。まさか生き返ったのか?一方友人連中は新人の仕事終わりを待って近くの墓場で遊んでいた。

【以下ネタばれあらすじ】
    倉庫管理の社長は不祥事を抹消するため、親友の葬儀屋に頼みゾンビを焼く→焼いた煙が雲を呼び雨となって降り注ぎ墓場の死体復活→友人連中を襲う。新人と上司はトライオキシンを吸ったため生きながら死にゾンビ化。数百の死体は頭を破壊しても死なず、警察(エサ)を呼ぶなど狡猾。社長決死の覚悟で応援を呼びに行くが、車が故障し倉庫へ→地下のゾンビを一発で倒し、缶記載の軍番号に連絡。軍は対処として地域一体を爆破→そして雨が…。

現在シリーズ5までありますが、やはり1が秀逸。

私が小学生の頃、映画の裏側解説!みたいな2時間スペシャルがあり、まさにこのバタリアンが取り上げられていました。オバンバを手術台の下から巧妙に動かす人形師など紹介されていて本当に面白い番組でしたねー。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• ■タイトル

タイトル:バタリアン

■概要

1969年、軍人病院の薬品事故が原因でこともあろうに死体が次々に
    蘇生してしまった。そのゾンビはケンタッキー州のとある医療品倉
    庫に長年ミイラ状態で極秘保管されていた。ある日そこで働くフラ
    ンクとバイトのフレディが恐る恐る中を覗いてその箱を叩いてみる
    と突然謎のガスが噴出し、不老不死のゾンビ"バタリアン"が蘇って
    しまった! ガスはどんどん充満し医療倉庫に保管されていた解剖用
    の死体の数々が動き出した!! 近隣の墓地の死体までどんどん蘇り、
    人間の脳みそを求めてゾンビが街中で暴れだした。上半身裸のオバ
    ンバ、全身ネバネバのタールマンといった人気者(?)が続々登場して
    大暴れする!
    (From amazon)

■感想

B級映画として、あまり期待しないでみたら、かんり楽しめました。
    至る所で、B級全開という所がよかったです。

このアイデアも面白いです。
    ゾンビ映画として、かなり良くできています。

実はゾンビ映画でゾンビになる過程を描いているのって少ないん
    ですよね。
    これは、その部分を強引ですが架空の薬品を用いる事で、論理的に
    破たんすることなくゾンビ化を描いています。
    外のゾンビが増える部分も、あ~なるほどね~という感じです。

ゾンビの特殊メイクもこの時代のものにしては非常に良くできて
    います。

内容に関係ないのですが、なんでバタリアンにしたのいでしょうね。
    原題の「The Rerurn of the dead」の方が受けたような気もします
    けどね。

本作のゾンビは、切っても、頭打ち抜いても動くという、本当に
    不死身のゾンビです。
    動きを止めるには焼き殺すしかありません。

そうなってくると解決策も自ずと想像通りになってきます。
    想定の範囲内の終わり方ですが、最後の映像の見せ方が良かったです。

すっきりしてますし、特に得るものは無いですが楽しかった!と
    言える映画だと思います。

ゾンビ映画の中でもレベルが高い映画ですね。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

頭を打っても、頭を切り落としても動きつづけるゾンビです!
    まさに、無敵のゾンビです!
    ゾンビ映画のオマージュを含んで作られた本作ですが、一本の映画と
    しても楽しめます!
    本作のゾンビが恐らく、ゾンビ映画の中で最強だと思います!!

• コメディ色は強いのですが、ゾンビが無敵すぎて怖い!しかも数が多すぎて生き残れる気がしません!繁殖力も高いしどうすんだこれ!
    団体でわらわらと走ってくる絵図は絶望的で怖すぎて笑えます。生きるのに必死な人間の姿も滑稽で、怖いのに笑えてくる。

B級ホラーとしか言いようがない出来が癖になりそう。
    ゾンビが喋ったり、救急車やパトカーを呼んで、応援に来た人を食べちゃったり、オバンバと名乗るゾンビがでてきたりと、個性豊か。

バタリアン HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です