ゾンビ・ナイト [DVD]

アーティスト : アンソニー・マイケル・ホール/ダリル・ハンナ
  • アルバトロス (2014年8月2日発売)

ゾンビ・ナイト [DVD]の感想・レビュー・書評

• アメリカのテレビ局Syfyが制作したテレビ・ムービー。2013年製。監督は『ザ・フィースト』シリーズのジョン・ギャラガー。
    ジャケット裏に、「こういうゾンビが観たかった」とありますけれど、正に自分が観たかったゾンビ映画。
    名作『ナイト・オブ・ザ・リビングデッド』のように、ゾンビが発生した最初の一晩を描いた映画。
    こういう、夜に墓場から死者がゾロゾロ蘇るシーンがある映画、意外と観ないんですよね。『ゴゲリアン 墓場のえじき』くらいしか観たことなかったですよ。
    特に2000年代以後のゾンビ映画は、ゾンビが既に世界中に蔓延っている映画ばかりですし。
    テレビ映画の割には、1シーンのみゾンビが臓物を喰らうシーンもありますし、ゾンビの数も多いですし、安っぽさはあんまり感じませんでした。
    『ナイト・オブ・ザ・リビングデッド』のように、エゴ剥き出しの人間達を描いた脚本も見事。ギャーギャー騒ぐ女性達も、観ているこっちをイライラさせてくれて非常にいい感じ。
    ただ残念なのは、ラスト。ハッピー・エンドにしろ、バッド・エンドにしろ、ちゃんとしたオチがあればいいんですけど、投げっぱなしのようなラストが残念でしたね。
    このラストでなければ★5つでした。

• いつまで経っても引き込まれ感がなかった。状況やシチュエーションは整ってるのにどうしてだろう…残念だった

•  突然起きたゾンビ現象。朝まで持ちこたえられる人はいるのか。

終盤あたりは決して悪いつくりではないのだが。。。
     この映画って昔のゾンビ映画をそのままなぞっただけなんだよね。新しいことがないし、この映画でやりたかったことが何も見えてこない。つまんなくてもアイデア一発勝負ってのがホラー映画の頑張りどころでしょ。

• 修行映画。ゾンビのくせに意外と腕力があって、人間を捕まえて壁に頭を打ちつけ気絶させて喰うという作法もみせます。最後なぜ生き残れたのか不明。

• ○日本語字幕
    ×日本語吹き替え
    とりあえずみんなバカってこと。
    映像はがんばってるのに、みんな決断力なく状況判断も出来ない。
    走ってかわせるなら逃げきれるだろう。
    がっかりすぎる。