京セラフィロソフィ [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (622ページ)

• 稲盛さんの魂がこめられている京セラ株式会社。

共通する価値観と文化が根強く浸透しており、
    社員の連携がとても強い一枚岩の会社をどう作り上げてきたのか。

稲盛さんがこだわられた文化づくりが
    細部にわたって学べる一冊です。

• 稲盛和夫の経営術。その考え方、フィロソフィをまとめたもの。

• 稲盛先生の本は
    仕事に対する意欲が湧き起こります。

• 社会人としての生き方を学べる。自分のポリシーを磨き上げるためにも、何度も読み返したい

• Audibleで読了。
    昔の会社にはよく合っていたのだと思います。
    今の会社には、ちょっと合わないんじゃないかなぁ。
    やるべきことをきっちりやる!ということを強要しているように受け取られそうな書かれ方でした。

ただ、基本的な考え方が定まらない人には、こういう軸があると良いのかも知れません。
    自分の考えをしっかり持っている人には、おそらく合わないと思います。

ひたすらに同じことを何回も書かれているので、そこがちょっとマイナスポイントですね。

• めちゃくちゃいい。素晴らしい。京セラがこんな会社だとは全く知らなかった。これは何度も読み返したい。

• 経営方針を抜書きした。

稲盛和夫の作品