日経WOMAN2014年10月号

• 日経BP社 (2014年9月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (140ページ)

たかぎ なおこ

日経WOMAN2014年10月号の感想・レビュー・書評

• 仕事がうまくいく女性の引き寄せ力のヒミツ。
    う〜ん、私はホント、会話力がないなぁ…。人見知りは公私ともに損するよなぁと感じた年末。2017年は、自分から会話をしていき、公私ともに充実させたい!

• 仕事で悩んでいたから、
    ちょうどよいタイミング。

• 特集3つとも楽しめた

読みだすと1時間以上見入ってしまいますね。

特集1.なぜか仕事がうまくいく女性の”引き寄せ力”のヒミツ

冒頭、引き寄せ力のある方々のインタビュー。
    「クレイジーウェディング」の山川さんが気になりました。
    自分達の価値観にを明確にして、そこから作り上げていく結婚式。
    楽しそうですね。
    この会社がプロデュースする結婚式に参加してみたいです。
    「幸せをつくるシゴト」も読んでみたいな。

上司が絶賛する女性ということで、DeNAの原千佳さんのインタビュー。
    「純粋に「こと」に向き合う、
    という仕事スタイルは取り入れてみたいな、と感じました。
    また、サポートを引き寄せるための術として
    頼まれた以上のことをして”親切の種まき”をしておくとのこと。
    このネーミングも含め、主体的に主体性のなさを選ぶ
    しなやかさが伝わってくるインタビューでした。

あと気になったのが「レジリエンス」の磨き方というページ。
    立ち直りをするためのプロセス、見える化をしてスキルを身に付けたいと思っているので、思い込み犬等もっと詳しく知りたいです。
    ポジティブサイコロジースクール「久世浩司さんの
    「レジリエンスの鍛え方」を読みたいですね。

今流行りのマウンティング女子特集の
    マウンティングレベルチェックをみたら
    マウンティングゼロの聖人だったことに驚きつつ
    (自分の好きなことでいっぱいだからなんでしょうかね)

特集2.クレジットカードは1枚に絞ればもっとトクする

ポイントが貯まりやすというのもそうですが、
    何よりも精神的にラクですよ。
    このお店ではこのカードで決済、というカード選び、
    さらにポイント交換先、ポイント交換期限について悩まなくて済む、
    というこの副次的効果は素晴らしいものがあります。

一度、1枚に絞って、カードの特典を熟知することに意識を集中してから、必要に応じて
    カードを増やしていくのがよろしいかと思います。

私は場合によって使い分けることで、
    1枚にまとめるよりも高還元率でポイントを得、それぞれが
    年会費よりも高いポイントを稼いでくれるので2枚使い分けです。

特集3.お仕事服&メイクは”楽なのにきちんと”が正解です!

ロングのネックレスを探していて、スワロフスキーでは短くて残念、
    と思っていたのでヴァンドーム行ってみよう!という発見と、
    やっぱり気になる
    「本当に疲れないお仕事パンプス」ページで
    サクセスウォークでこれはというデザインを発見し、
    ROCKPORTというブランドも知り、これは
    ちょっと試し履きしたいと思う今年の秋。
    サクセスウォークは地味な黒を履いていたので、デザインのかわいい
    タイプを履いてみたいです。

秋服買いにファッション誌読んで
    横浜元町チャーミングセールに行きたいなぁ。
    来月は手帳特集!!

日経WOMAN2014年10月号のKindle版