日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫) [Kindle]

著者 : 黄文雄
  • 徳間書店 (2014年3月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

佐々木 圭一

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• ・1/27 読了.さすがに台湾人だけあって日本のだけではなく大陸の中韓の歴史的背景をよく知っていて、それをもとに日本のは正反対の民族性を詳細に説明している.水に流すという発想は神道の禊を知らない民族には理解できないという説には思わずうろこが目から落ちてしまった.なるほど.日本人の清潔好きはこのケガレを忌み嫌うところからきているのか.それにしても中韓の歴史を知れば知るほど可哀想な人達だという印象が深まって、日本人に生まれてつくづくよかったと、毎回幸せを噛み締めることになる.

• なるほど、と思う点も多数。これ以外の歴史に関する書もあわせて読めばバランスとれるかも。ただし、日本史、アジア史という観点ではなくて世界史で見ないとミスリードする可能性高いと思います。

黄文雄の作品一覧

黄文雄の作品ランキング・新刊情報

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)を本棚に登録しているひと

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)の単行本(ソフトカバー)

日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか (徳間文庫)の文庫