ひまわりの約束

アーティスト : 秦 基博
  • アリオラジャパン (2014年8月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ひまわりの約束の感想・レビュー・書評

• 秦基博はどうしてこんなにやさしい歌をうたえるんだろう。「ひまわりの約束」では、今までもらってきたやさしさを大切な人に返していきたいという、あふれそうなほどの思いやりを感じて、心がじんわり温かくなる。自分の事ばかり考えていた頭をあげて、自分がたくさんの大切な人々に囲まれていたことに気付いたときに生まれる、その大切な人たちにの為に何かをしたいという気持ちは、とても尊いものだと思う。最近私の思うところと重なる言葉が散りばめられていて、耳を傾けずにはいられなかった。

カップリング曲の「海辺のスケッチ」では、夏が終わる寂しさと叶わぬ片想いの切なさが重なり、心がきゅっと苦しくなる。主人公の前にも後ろにも進むことができない恋に縛られ惑う心が、海の波のように絶えることなく揺らめいている。

音楽プロデューサー・島田昌典のピアノと秦のギターによるアコースティックバージョン「グッバイ・アイザック」はひたすら楽しい!遊び心があるピアノアレンジがいい☆先の2曲で心の深い場所へ沈みこんだ心を引っ張り上げて、前向きな気分にさせてくれる。

シングルなのに、曲の雰囲気によってがらりと色が変わる秦の歌声を堪能できる1枚だった。弾き語りベストアルバムも楽しみ!

• CDTV春スペシャル
    卒業ソング音楽祭2017より

• ドラちゃんとのび太くんを思い浮かべながら聴くと、たまらなくいとおしい気持ちになる。

• 外国人歌うまい選手権的なテレビで外国人の方が上手歌ってた。

ひまわりの約束はこんな音楽です

ひまわりの約束のMP3 ダウンロード