討鬼伝 極(通常版) - PS Vita

• コーエーテクモゲームス (2014年8月28日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

討鬼伝 極(通常版) - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 最初のアップデート前に太刀打ちできず心折れ…1年以上あけてこのたび再開しました。とりあえずストーリーはクリア。ミタマ集めしながら、13章を少しずつ進めてます。

度重なるアップデートのおかげで、すっかり親しみやすいゲームに生まれ変わっています。トラウマだった新章の大型鬼も、ちょうどいい塩梅に倒せて楽しいです。アクションが得意な方には少しぬるいのかもしれないけど、今後も無双と同じく間口の広い作品であってほしい。

前作と同じくストーリーがしっかりしていて、王道RPGといった感じ。思わず泣いてしまったり熱くなったりします。
    イミハヤヒの初登場シーンには、ああ…こういうことだったのか…と動揺しながらなんとか倒しました。

マルチプレイもNPCが付いてきてくれるので、一人でできます(マルチプレイとは)。おかげでミタマもちゃんと集まる。

• とりあえずストーリーと世界観は好きなのでソロで楽しんでいる。モンハンと違ってやってる知り合いが0なのでマルチは野良になるのがイヤでやってない。このゲームで一番気に入らないのはクエリタイアか失敗すると取得した素材もミタマも全部無しになっちゃうところ。GEより人気無いのにモンハンレベルのマゾゲーシステムはどうかと思う。

• マルチの最後の任務終えたので感想を。

とはいっても無印ベースなので言いたいことは無印の感想の方で言ってるのと変わらない。
    うーん、ちょっとごり押し感が強くなってるかな。被弾上等なゲームになったかも?
    そして相変わらず俺好みのミタマにろくなスキルがなくて辛い。そこだけは本当に残念。

次があるなら西洋の鬼とか偉人が出てくんのかなぁ

• 和版ゴッドイーターみたいなゲーム。

仲間と共闘・・・
    と、いっても自分が敵を狙い定める前に仲間がみんな倒してくれている。

自分でやり遂げた感がなく、結局すぐにやめてしまった。

討鬼伝 極(通常版) - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと