魔女の宅急便 [DVD]

監督 : 清水崇
出演 : 小芝風花  尾野真千子  広田亮平  山本浩司  新井浩文
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2014年9月19日発売)

魔女の宅急便 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ファンタジーな物語なはずなのに、
    純和風で、
    CGを使っている動きが異様で、
    変に現実的だった。

動物園がでてくるあたりは
    子供向けだなあと思ったけど、
    原作はどうなのだろう。

ついつい宮崎駿さんの映画と比較してしまうが、
    やっぱりストーリー性は2層3層も重厚な宮崎さんの方が好きだ。

• 清水崇監督、奥寺佐渡子脚本、角野栄子原作、2014年作。小芝風花、尾野真千子、広田亮平、筒井道隆、宮沢りえ、浅野忠信出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    13になったキキ(小芝)は魔女になることに決め、満月の晩に魔女のいない島、コリコで一年間の修行に出る。
    おソノ(尾野)が仕切るパン屋、グーチョキパンに住み込み、ほうきを使って「魔女の宅急便」をはじめるが、仕事が調子に乗りかけたところで、呪いを運ぶ魔女との謂れ無い噂が流れ、挫折して魔女になるのをやめかける。
    動物園のカバの子供がライオンに尻尾を噛まれ、園長は名医のイシ先生(浅野)の滞在先を知り、台風の晩、キキにカバをイシのいる島に運ぶよう頼む。台風のせいで落ちそうになるが、ずっと声が出なくて歌えなかったタカミ・カラ(YURI)がキキの対応を意気に感じて熱唱、それがキキに伝わり、なんとか島に到着、カバの治療は成功。
    戻ると島のみんなが総出で迎えてくれるところで幕。その後、エンドロールでいくつかのエピソードが盛り込まれている。

<コメント>
    •宮崎駿の映画は観てません。同じだろうと思い借りてきたら別物のようです。
    •普通の映画でした。よかったのは、変にあれこれ盛り込んでダラダラさせなかったところ。エピソードにあるネタで引っ張れば2時間は超えたでしょうが、そうしなかったのはテンポが良くてよかった。
    •意外だったのが、キキの言動が攻撃的でカンに触るところ。キキの父母(筒井、宮沢)は温厚そうなのに、うまくいかないと部屋の物に当たる、思ったようにならないと反論して攻撃的になる。こういうキャラを可愛げがある思って演じさせているのだろうか。

• ジブリが有名なだけに実写化は色々大変だと思うが実写は実写でとても面白かった!

動物園の飼育員や子供たち、街の人たちの反応はとてもリアルだった。
    エンディングのエンドロール観てビックリした!

• 本、アニメ、実写
    それぞれオリジナル感があって
    それぞれいい。

原作に出てきたエピソードがちょいちょい
    あって、そこはうれしかった!
    まさかあの方が出てるとは!

服も雰囲気も明るい色が多くてかわいい。

• これはこれなの。
    これでいいの。
    (と言いつつ☆2)

• 惜しい。
    実写化する必要はあったのか。
    ヒロイン良い。

• 伝統、風習は繋ぐもの。新しい、古いではない。

• 2016年5月1日

• 美術が可愛かった!美術目当てでした。。|ω・)コソ
    登場人物の服装、小物達、憧れる〜。
    あんな街があったらいいのに〜。あんな服装の世の中だったらいいのに〜。。なんて思いながら。魔法の猫のパン美味しそうだったな。。

変な噂から罵倒されたりぞんざいに扱われたり。。泣くシーンにはうるっときて、見てて心が痛くなりました。。
    元気がなくなって、また飛べるようになったのは、やっぱりぐっときます。
    オソノさんの背中を押してくれるところや、トンボの不器用な励ましは素敵だなあと思ったり。
    強い気持ちさえあれば…
    強い気持ちさえあれば…!
    歌に包まれて嵐の中を飛んでゆくのには感動でした。歌い手さんの声がまさかのキキに届く!あの人も魔法使えるのかなあ〜なんて。
    エンディングの歌もいい歌〜なんだやっぱりいい映画だなあ〜…と思っていたら最後のシーンで_(。_°;/ ズコッ!何で入れてしまったのか(^_^;)

原作また読みたいなと思いました。

• ・・・うん、小さい子供が見る分にはいいんじゃないでしょうか。

魔女の宅急便 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

魔女の宅急便 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

魔女の宅急便 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと