白ゆき姫殺人事件 [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 井上真央  綾野剛  蓮佛美沙子  菜々緒  貫地谷しほり  金子ノブアキ  小野恵令奈  谷村美月  染谷将太  生瀬勝久
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 湊かなえさんはとても大好きな作家さんの一人で、湊さんの小説はよく読ませていただいているのですが、本作品は、原作未読です。

すごいですね、本当に、人の心をざわつかせる天才!(笑)

それぞれが取材に応じているシーン、そこを原作で読んでいたら、きっと湊さんのよさが一番出るんだろうな。
    湊さんといえば、一人称。
    作品を読んでいる時、脳内で思い浮かべる語り手は、たいていむかつく語り口をしているんです。湊さんの作品て、脳内で映像が浮かんでくるような感覚があって、だから映像化するのにもってこいだなって、いつも思います(誰目線)。
    でも。
    こうして映画化されて、実際に語り手が語っていると、超むかつきますね。生瀬さんとか、特に、すーごいむかつきました。あと、地元の、近所のおばちゃんも。映像化したら面白いだろうなって思いつつ、こうして映像化されると、すっごいざわつく!
    ワイドショーの演出も本当にイライラしたし、普通の気持ちで見始めたのに、逆にざわざわさせられちゃった感じ。腹立つわー!ずるいわー!原作読んだあとも、いつもこんな気持ちになります、湊さんの作品て。
    それでもこうして時々観たくなるし、新作が出ると気になってあらすじチェックして、文庫化されるのを楽しみに待って、ブクログの新刊情報で見つけると、ついつい本棚に追加しちゃうんですよね。なんでしょうね、これ、イヤミス依存症、とでもいうんですかね。

• ロニコさん
      naonaonao16gさん、こんにちは^_^

グッド・ファイトにコメントを下さり、ありがとうございます。

「白ゆき姫殺人事件」ですか!...
      naonaonao16gさん、こんにちは^_^

グッド・ファイトにコメントを下さり、ありがとうございます。

「白ゆき姫殺人事件」ですか!
      随分前に小説を読みましたが、「告白」や「夜行観覧車」の後に読んだのだったか、ややインパクトに欠け、鮮明な記憶が残ってませんで…映画を観てみたいと思います。

私が若い頃は、邦画は下火で、映画といえば洋画ばかりでした。そのためか、なかなか邦画に手が伸びず…。こうしてレビューを読ませて頂くと、観てみたくなります。

これからも、楽しいレビューをお願いします^_^
      2020/04/21
    • トミーさん
      湊かなえーいいですよね。
      最近読んだ有川浩のエッセイで、
      湊かなえと交流「親交中」と言うことらしいです。なんかお知らせしたくて「ご存知かも」
      湊かなえーいいですよね。
      最近読んだ有川浩のエッセイで、
      2020/04/27
  • 小説を読んでいるので思い出しながら観ました。
    SNSでドンドン間違った情報が拡散されていく様子がリアルで怖かった...。
    最後のシーンは、泣けました。

• 数年ぶりに観て思うこと。前回観た印象がない。見終えた今、こんなにムカついているのに。マスコミに ネットに SNSに 空気読むの大好き・噂好き日本人に。自分もそんな血が流れてるかもの事に。戒めだな この映画。
    そして いくら悪い事あっても いつかいい事あるよみたいな脳天気な考えって 喉元過ぎればなんとかで 原因を曖昧にしたがる誰かさん達みたいで嫌なんだけど 理解したりもするー。あーあ。根拠のないポジティブさって必要なのかもね。

• 菜々緒は、美人だ。明らかに美人の基準が変化している。
    そして、シャープで性悪な感じがあり、この映画の主役なんだね。
    殺されてしまったのに、それでも、ヒロインになっている。
    上司に、『怒るなら私に言ってください』というシーンがいい。

個人が情報発信できる時代に、ありうる風評。
    事実ではなく、推測が 推測をよび、
    犯人に祭り上げられる。今の時代は、怖いのだ。
    風評で、人を 抹殺できる。
    その手法を犯人はたくみに使う。

契約のディレクター 赤星ことレッドスター/綾野剛。
    この軽さが、なんとも言えない。SNSで、常に発信する。
    ラーメンのことばかりアップしているのが、
    美人惨殺事件のタレコミがあって、俄然 がんばるのだ。
    たくらみも 知らないのに。
    ちゃんと、検証すべきことだが、
    検証なしにテレビのワイドショーにとりあげてしまう。
    そして、Sが、容疑者のように なることで、
    SNSでは、名前まで確定されることになる。
    レッドスターは、S/城野美姫/井上真央 を追いかける。
    あくまでも、犯人だと言う想定で。
    城野美姫の幼い頃から、根掘り葉掘り 掘り出される。
    占いの力。赤毛のアン。
    友人である 美人だと思う『夕子(タコ)』ちゃん。
    コリャ。先生が酷すぎる。
    友人たちの証言によって 物語が、構成される。
    まったく、事実と違う ニンゲンが 形成される。
    そして、本人が やっと 自分のことを告白することで、
    事件の 本当のことが、みえてくるが、
    美姫は、悲観して 自殺しようとする。
    それで、突然 テレビが 真実を告げる。

ふーむ。現代のホラー物語だね。

• 面白い映画。ただ「悪人」もそうだけれど、容疑者やその周囲の人の人権をテーマにする映画では、「誰も守ってくれない」を見たときの衝撃と感動が大きくて、それに勝るものがないように思ってしまう。改めて一度三作見比べてみたい。
    ただただただ、「白ゆき姫殺人事件」での送別会シーン。金子ノブアキ演じる篠山係長が、遠くの席にいる井上真央演じる城野美姫のお箸がおちたことに気づいて、影ながらお箸を頼む優しさをみて、この事件この報道がなければこの2人にまだ希望があったんじゃないかととても切ない気持ちにさせられた。
    井上真央の細かな表情の演技に引き込まれた。

•  日の出化粧品の美人OL、三木典子(菜々緒)が何者かに惨殺された。
    不可解な殺人事件を巡り、ひとりの女性に疑惑の目が向けられる。
    同期入社の地味な女性・城野美姫(井上真央)。
    テレビのワイドショー取材に美姫の同僚、同級生、故郷の人々、家族や関係者が美姫についてのさまざまな噂を語り始め、ネットは炎上し、口コミによって噂は大きくなっていく。
    湊かなえの同名小説を映画化。
    原作の手法は、事件の関係者の証言やツィッターでのやりとりや雑誌の記事を実録本のように書いていたが、映画ではレポーターが事件の取材をしながらツィートしている内容やワイドショーが関係者が証言する様子の間に挿入されることで見事に映像化し、無責任に容疑者に悪意のある証言をする被害者の同僚やろくに裏もとらず取材内容をツィッターにだだ漏れさせて反応を喜んでいるレポーターや無責任に乗っかって盛り上がるネット住民などの浅はかさや無責任さを抉りつつ、さらにはネット住民は本当に相手に向き合ってコミュニケーション出来ているのかをブラックユーモアたっぷりに描いていて、蓮佛美沙子や小野恵令奈演じる被害者と容疑者の同僚や自分大好きなレポーターを演じる綾野剛や金子ノブアキが間違った印象や憶測を交えて無実の人間を容疑者に仕立て上げるような証言をする様子をワイドショーなどのスタイルで描いているのがワイドショーなどのブラックなパロディのようで、大笑いしながらも背筋が凍りついた後味を残すサスペンス映画の傑作でした。
    容疑者にされて追いつめられる井上真央の抑え目の演技や井上真央の親友を演じる貫地谷しほりのボーイッシュな演技や菜々緒の性悪っぷりも、良かったです。
    ラストは、赤毛のアンの設定をアレンジした希望や救いの感じられる展開で、じんわり沁みました。「自分の記憶で作られる過去と他人の記憶で作られる過去、どちらが正しいのでしょう」

• 井上真央、本当は美人なのに、冴えない地味OLに見える。

• 始まって数分で、めった刺しにされ血まみれで横たわる菜々緒が出てきます。ちょっと衝撃的。

湊かなえ作品らしさがよく出ているなぁと思います。人間の嫌な部分を上手に描かせたら天下一品です。人のドロドロした部分、劣等感、蔑み、攻撃性…「あーこういう人いるよねー」と思わせられます。

残念だったのは、序盤で出てくるワイドショー部分が陳腐に感じたこと。軽さが出てしまう感じがして、途中「映画じゃなくてテレビ見てるんだっけ?」と思うところが出てきます。

ただ、後半になるとその前半のワイドショー部分も必要だったんだなぁと思うようなシーンも出てきます。

刑事コロンボや古畑任三郎的な感じで、視聴者は犯人がわかっているところから、何故犯行に至ったかの経緯が解き明かされるのかを楽しむのかな?と思いきや、犯人最有力候補の城野美姫が語り始める辺りから、物語がグラッと動きます。最後に驚きを投下されるのは、同じ湊かなえ作品の「告白」を思い出しました。

イヤミス(読後、イヤな気持ちになるミステリーのこと)の女王と呼ばれるだけあって、読了後に沸々と残るなんとも言えないモヤモヤした気持ちを引く感じは、「またやられたー

• 期待してなかった分、面白かったです。前半で挫折しそうになったけど、後半の井上真央ちゃんの演技に感動しました。
    前半で刷り込まれていた人物像が後半では真逆になって、観終わった後はスッキリしました。

マスコミやメディア、SNSの言葉で印象付けられてゆく怖さを感じました。

• 湊かなえのミステリー小説の映画化です。
    国定公園で女性が惨殺され、女性会社員の美姫
    に容疑がかかります。
    ワイドショーのディレクターが取材で得た情報
    を勝手にSNSに投稿して注目を浴び世間は彼女
    を犯人と決めつけ追い込んでいきます。
    事件関係者により内容の食い違う証言を使った
    多角的に見せる手法が見物です。
    ネットやメディアによって事実が誇張されたり
    裏付けのない情報が流れたりして、まさに現代
    を象徴しているようでリアルでした。
    殺人事件の容疑者役の井上真央さんと映像ディ
    レクター役の綾野剛さんの演技も見事でした。