7番房の奇跡 [DVD]

監督 : イ・ファンギョン
出演 : リュ・スンリョン  パク・シネ  カル・ソウォン  チョン・ジニョン  オ・ダルス
  • TCエンタテインメント (2014年8月22日発売)

7番房の奇跡 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 泣かせの映画は拒否反応を示す自分もマンマと泣かされました。
    ファンタジーの色合いが強かったので、突っ込み所も気にならなかったし、邦画に多いくどい演出も少なく、最後までだれることなく観れた。

多分、邦画だったら感動しないタイプの映画だと思います。

• 父と娘の親子愛を描いた感動作品。泣いた。知的障害者の父が冤罪を着せられながらも、娘の事を思い続けるその姿に涙。

• いろんな意味ですごい映画でした。

知的障害を持った父ヨングと娘のイェスンは仲のいい親子。
    今度お給料が出たら、セーラームーンのランドセルを買うことを楽しみにしている。
    ところが彼らの目の前で、最後の一つが売れてしまった。
    「これはイェスンのランドセルだ!」と客に掴みかかるヨングだが、逆に殴り飛ばされてしまう。

そのランドセルを買った女の子が殺される。父親は警察庁長官。
    警察の威信にかけても素早い解決をしなければならない。
    少女の死体のそばにいたヨングは逮捕されてしまうが、彼は決してやっていないと言う。

同じ房に入っている男と達は最初ヨングに辛く当たる。
    刑務所の保安課長も、最初は厳しいだけの男だった。
    が、純真でまっすぐな心のヨングはいつの間にか周囲の人たちに愛され、離れ離れになったヨングとイェスンが会えるように、力を貸してくれるのだ。

ストーリーだけ見たら、お涙ちょうだいの、ご都合主義の、通俗映画のようである。
    で、確かにお涙ちょうだいの、ご都合主義の、通俗映画なのだけど、これが素直に心にしみてくる。

そして、この映画は深い哀しみをたたえているのに、ものすごく笑える映画でもある。
    みんなが必死になればなるほど、おかしくておかしくてしょうがない。
    そもそも刑務所の房が、保育園の教室のようにかわいいのよ。
    韓国の刑務所ってそうなの?

そして、いろいろ手を尽くした結果だということはわかるけど、イェスンが何度も父に会いに刑務所に潜り込むのが…おかしいでしょ?
    そんなこと普通出来ないでしょ?
    でも、見ている間は違和感ないのよね。みんな一生懸命だから。

特にイェスンの役をやった子が素晴らしい。
    健気で愛らしくて賢いイェスンにぴったり。

さすがにそりゃないよと笑った気球のシーン以降、もう泣きっぱなし。
    ヨングが考えているのはイェスンの幸せだけ。
    追い詰められたヨングにはもう、選択肢なんて残っていなくて。

• 知的障害を抱え無実の罪で収監されてしまった父親とその娘が、同房の囚人仲間たちの助けを借りて繰り広げる奇跡の物語を描く。
    現時点で韓国で観客動員数歴代6位なんですね
    イェスン役の女の子に泣かされました。

• 申し訳ないが私はこの作品全然ダメだ…
    これはコメディーですよね。
    わざとらしく障害があるふりをしながら、現実味も真実味もないアホらしい展開を推し進め、お涙頂戴みたいに子供を配置しているクソ面白くないダメな作品です。
    もっとちゃんと作って欲しかった…題名から内容から何もかもが媚びていて嫌いです。

• よく内容を知らない状態で観た。主人公の娘を刑務所の中に連れてくる笑える場面があって良かった。主人公が捕まる前から警察庁長官が主人公のことを殴ったり、自白の強要をしたりしたのに、最後に酷い末路にならなかったのが不満。タイトルの奇跡が主人公の無罪判決で娘と暮らせるようになることではなく、主人公が死ぬ前に刑務所の中で一緒に過ごせたこととラストの気球に乗る展開だっただけだったのが残念だった。今まで観た作品の中で一番セーラームーンという単語が出てきた作品だった。

• いやー泣ける韓国映画のトップを争うくらいのできですね。子役さん最高です!!

• こんなに泣いた映画はないんじゃないかな。ひたすらに辛くて苦しくて、なぜなぜって、心から思って。一番、一番、大事な物を教わった。幸せはどこにあるか。彼の生き方を、娘への深い深い愛情を、心から誇りに想う。

7番房の奇跡 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

7番房の奇跡 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと