BORDER DVD-BOX

監督 : 橋本一
出演 : 小栗旬  青木崇高  波瑠  遠藤憲一  浜野謙太
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年9月26日発売)

BORDER DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 面白かった。
    一話完結でどこから観ても訳がわかる。

でも石川(小栗旬)死者と話せる事実を意外とあっさり受け止めるんだなぁと思った。
    脇役の遠藤憲一や、青木崇高とか良かった。
    班長、毎回部下たちを大目に見てた気がしたけど
    それで良かったの?
    色がなくやや暗い。
    話し方もボソボソしてて聞き取りづらい。
    でもそんな雰囲気の話だから仕方ないよね。

ボーダーの意味が最後にわかった。
    正義と悪。
    おもしろかった。

• とにかくオチがひどい。
    全話都合良く解決されていく事件、主人公の心の闇の部分。すべてが薄っぺらくて、何よりもオチがひどいです。

• 石川が危うくて面白かったのだけど、終わり方ーーー。
    あれで終わりならやり切れないし、死んだはずの安藤に肩を触られたということは、石川も死んでいるのかいないのか、謎が残る...。

しかし「BORDER」というタイトル、うまいな~!
    観る側でいろんなBORDERが。
    生と死のBORDER。裏世界と表のBORDER。絶対正義と絶対悪のBORDER。

続編やスピンオフが観たい。

• 構成が緻密。
    金城一紀の脚本は撮影が始まる前に全て書き上げられていたらしい。
    衝撃的なラストを迎えるが
    主人公・石川(小栗旬)がその選択をするのを
    それまでのドラマを観ていると受け入れてしまう。
    回を重ねる毎に築いてきた仲間たちの言葉が石川に届かなかったことが悲しい。

第5話「追憶」は宮藤官九郎をゲストに迎えてお笑いの息抜き回の用にみせて
    死者との対話に今までとは違う大きな意義を見出した回で
    最終回に向けて動き始めた回だった。
    第6話「苦悩」は石川の兄の自殺をサイモンとガーファンクルに告白した時に
    サイモンからもらった飴は食べて欲しかった。

石川と共に行動する立花を演じた青木崇高(むねたか)が掘り出しものだった。
    ただの嫌な奴かと思っていたら実は良い奴と思わせるのが上手かった。
    2016/5/20にA-Studioで笑福亭鶴瓶が「売れるべき俳優」と語っていたけど、その通りだ。

メディアミックスされていて小説と漫画化もされている。
    原案は金城だが他の人が書いているが読んでみたい。

金城一紀の過去の作品も観たくなった。

• 日本のドラマじゃないみたい!
    緩急テンポよくて、子ども用の説明みたいなのもなくて、間で伝わる 実際にしてる会話に近くてすごーーく良い。
    これなら、もう数クール見てたかった。

• 戯曲感がすごい。俳優さんたちを信頼してキャラを作り上げていった、脚本家と俳優たちのドラマ。お気に入りはS&Gくん。

• こどもっぽい。

• 最後怖かったー。
    小栗旬以外目立った人はいなかったけど、徐々に面白くなってったー✨

• 録画したドラマ見終わりました。死者と話せる刑事・・・。最終話、最後のシーンで?!?!となりました。

• 淡々と正義の炎を燃やす小栗旬…かっこいい。死者が見えるなんてサイコな設定を感じさせない、重みのある大人の演出。衝撃のラスト(゜ロ゜)正義と悪は紙一重……BORDER。考えさせられる。痛みに支配されないで…

• 最後にやっとBORDERの意味が分かったw
    すごいところで最終回になったけど・・続きあるのかな?

第1話見たときに「こわっ・・ホラー?!」と思ったw
    子どもが出る系はホラー感が増すねwww
    「誰に殺されたんですか」って聞くサスペンスw

ちょっと行き過ぎた歪んだ正義感っぽい
    小栗旬の目がかっこよかった+゚。*(*´∀`*)*。゚+

BORDER DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

BORDER DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

BORDER DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと