ハリー・ポッターと秘密の部屋 [DVD]

監督 : クリス・コロンバス
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリー・ポッターの第2作目です。
    前作よりストーリー性も上がったんじゃないでしょうか。ラスト1時間はホラー要素あり、アクションありで楽しめました。
    でもそこまでの1時間半は長すぎて•••。
    ストーリーに矛盾を感じる部分も。前作で寄生してたのってなんだったの??シリーズを見続けていけば解決するの?
    全作品制覇までの道のりは遠いです。

• 実に様々な伏線が、全て見事に回収されて
    スカッと大団円を迎えたエンターテイメントでした。
    またハリー・ポッターと宿命の敵ヴォルデモート卿の関係性の謎や、主要人物の過去が少しづつ明らかにされ、物語に深みが増して次回作への期待を膨らませられます。

ドラコの父ルシウス・マルフォイが、ロンの妹ジニーのカバンにそっと入れた日記帳が、後々本事件の根本だったことが明かされると同時にマルフォイ家の魂胆、立ち位置がはっきり判ります。

50年前のホグワーツの学生T・M・リドルこそ、ヴォルデモート卿その人で、つまり全く得体の知れない人物どころかホグワーツ教師陣とも密接に関係していたことが判ります。

また巨漢用務員ハグリットがリドルと同時期のホグワーツ学生だったこと。
    嘆きのマートルが本事件の真相を知る目撃者だったこと。
    物語のエピソードのひとつひとつが、事件解決に繋がっていくのが面白かったです。

ホグワーツ魔法魔術学校の2年生となったハリー・ポッターが、親友とともにホグワーツ城で起こった「秘密の部屋」事件を解決するまでの1年間を描きます。

• 50年前の殺人事件とともに、「秘密の部屋」が明かされる。それは、スリザリンの継承者・ヴォルデモート卿の復活を目論んでのことだった。

• もちろん、原語である英語で視聴。

もうかれこれ最初に観たのは10年ほど前でしょうか、当時に比べて英語がかなり分かるようになった今、今回初めて、話を追うことができました。面白かったです。今だからいえますが、10年前は話を分かっていたつもりが、全然分かっていませんでした。無論、今も100%は分かっていないとは思いますが…
    それでも、ハリーポッターシリーズの中でこの作品が一番好きです。最近、一作目から観なおしているので、まだすべて英語が分かった状態で観ないとなんとも言えませんが、たぶんそうだと思います。なんででしょうか…「炎のゴブレット」も好きなので、ハーマイオニーがやられるのが好きなのでしょうか…笑

やっぱりジョンウィリアムズの音楽最高です!
    また観ます。

• シリーズ2作目。
    この作品までは昔鑑賞済み。
    今回も1作目同様、吹替版で鑑賞。

何となく画面が暗くて、話の展開も怖いし可哀相だしっていう感じだけれど、ロックハート先生がバカっぽくてコミカルなのが救い。たまにイラつくけれど。
    名前を口にできないあの方について、回を重ねるごとにちょっとずついろいろとわかってくる。
    まだ、ハマった感覚は無い。

• シリーズ2作目!

今作はハリーが理不尽な目に遭い過ぎ…
    冒頭からずっと可哀想…

また前作と違って映像化の感動は薄め
    というか好きなシーンがあまり無い不思議

以下は少し詳細…

1作目で空飛ぶ箒や組み分け帽子など
    映像化をしっかり味わったせいか
    そういった感動はどうしても少なめな印象

内容も今後のために
    風呂敷を広げてる感が強めで
    今作だけでの面白味は少ないかも

クィレルがいなくなったので
    闇の魔術に対する防衛術の先生として
    新しくやってきたギルさんも酷い…

冒頭のドビーしかり、
    胡散臭いギルさんしかり、
    うざったい
    という感想しか出てこない

ラスボスとの戦闘シーンも
    こんだけ魔法の世界なのに
    最後はまさかの武器だし…
    そもそもラスボスが無敵すぎというか
    こんなのアリ?だし…

とはいえ、前作に引き続き
    想像を超えてくる実写化もちらほら
    そんなシーンを観ると
    やっぱりワクワクと感動があって
    笑顔になれる♪

• ハリーババかなのかな?
    校長に本当のことを隠してどうしたいのかが

• 2002年

• ■感想
    ・Huluにて視聴。
    ・2作目もホグワーツの雰囲気、魔法バトル
     素晴らしい出来。
     3作目以降はシリアス展開に移行していくので
     ワイワイが好きな方はこの作品までは純粋に楽しめるはず。
    ・今回は、ヴォルデモート卿の正体が明らかに!
    ■引っかかった点
    ・レイブンクローとハッフルパフが空気。もっと4寮盛り上げて。
     ちなみにコリンはグリフィンドールかと思いきやハッフルパフ。
    ・ジニーが本を捨てたあと、また本を拾って、秘密の部屋に向かって
     その中で倒れているのはなぜ?
     ちょっと理解できなかった。
    ・ロンの杖はいつ治った?
    ・車が急に走って行ったり、助けてくれたりしたのはなぜ?
     ドビーの仕業?
    ・クディッチのルールがいまいち理解できない。
     結局シーカーが頑張ってあの金のスニッチを捕まえれば勝ち確定なの?

• TVにて
    不死鳥強い.