「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書) [Kindle]

著者 : 石黒圭
  • 光文社 (2010年3月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

J・モーティマー...

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 漢字だけ拾っていけば、文章の内容がだいたいわかるように書いているわけです

読みたい本がたくさんあります。現在キンドルに20冊くらい未読の本が溜まってます。更に、仕事のために先ほど8冊買いました。読んでも読んでも溜まっていく、その割に血肉になった感じがしない。

読むのが遅いのでしょうか、読み方自体が悪いのでしょうか。というわけで本書を手にとって見ました。

読んだことはできるだけ頭の中に残したい、という直接的な希望を叶えるものではありませんでした。ただ、文章、書き手へ疑問を持つという行為が、少しは頭に残るのに良いように作用するかもしれません。

時間の許す限り、読み続けたいと思います。

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)を本棚に登録しているひと

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)はこんな電子書籍です

「読む」技術~速読・精読・味読の力をつける~ (光文社新書)の新書