伝わっているか? 宣伝会議 [Kindle]

著者 : 小西利行
  • 宣伝会議 (2014年6月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (257ページ)

伝わっているか? 宣伝会議の感想・レビュー・書評

• 交渉術に共通するものが多かった。体系的にポイントを組み立てた事に意味があります。勉強になります。

• 楽しかった〜。そしてあの挿絵の部分では思わず本当に泣いてしまった…。

伝わるコピーの勉強をしているはずなのに、対話式で、しかもクスッと笑える登場人物たちのフランクなやりとりを読んでいくものだから、分かりやすかった。

個人的には作品全体としてゲイやゲイバーを差別することなく、本の中での重要な学び場所として書いていてくれたことが最後まで読むことができた一つの理由でした。

• 喋ることのできるイルカが伝えるではなく、伝わるメソッドを教えていくお話。会話形式なので読みやすい。

• KUにて。まぁ、ふつー。喋るイルカというキャラを立たせて、新宿2丁目のバーにやってくるお客さんたちの悩みをユーモアたっぷりに解消していきながら、著者のコピーライター経験を活かして「相手に伝わる言い方」を伝授する一冊。ただ、結局は小手先のテクニックを教えるにとどまっている感がいなめず、あまり心に残る印象的な言葉などはなかった。対話形式の実用書は『嫌われる勇気』『夢をかなえるゾウ』みたいに、あまりコロコロ相談者を変えないほうが読者になじみ(慣れ? 読みやすさ?)が出てくるものなのかもしれない。

• 新しいをつけて考える。
    考える方法技術が詰まった楽しい本。

• 読んだよ。ひとつひとつのメソッドは地味めでもいいこと。なるほどというよりせやなって感じ。しかしでも笑いのセンスがあわない。

• 会話、アイデア発想などにおいて役に立ちそうなことが数多く語られています。
    対話形式で、イルカが相談者の悩みを解消していくことで、内容は進みます。イラストと、ところどころのユーモアにクスッときます。なんか、かわいい。

• 「伝える」ではなく「伝わる」ことを目的としたコミュニケーションを実現させるための効果的なメソッドをまとめた本。

相手に伝えることがゴールではなく、その後のアクションを引き出すことを目的とすることが大事。そのために、いかにして相手の感情を動かす伝え方ができるかがポイントとなる。

著者はコピーライティングを生業としていらっしゃるようなので、例えば斬新なアイディアを必要とする場面でのメソッドも紹介されている。メソッド自体はわかりやすく、すぐに実践できるものでまとめられているが、例えば対面での会話などですぐに実践できるようなものではない。どちらかといえば文章や言葉を用いて表現する場合に相応しい内容だと思う。

• この本はある相談者の問題をイルカが「伝えるメソッド」を使い解決していく形で話が進んでいく。それぞれの相談者は伝えることに悩んでおり、それぞの相談に有効な伝えるメソッドが紹介されていく。
    メソッド自体が20個あるため、全てを覚えて活用するのは大変なことである。まず、基本の相手の気持ちを徹底的に想像して、その人が嬉しくなって心が動くアイデアを考えていくという姿勢を持てば良く、そのうえでメソッドを使っていくのが良いと感じた。
    それと人はルールが無いとどう考えれば良いのか分からなくなるため、ルールがあれば考えやすくなるというのは、自分の経験に照らしてみるとなるほどと納得できた。これからはブレーンストーミングをする時などは、ルールを決めてからやろうと思う。

• 購入

「伝えること」と「伝わること」は違う。
    どうすれば自分の想いが「伝わる」のか。
    というところから、「伝わる」ためのメソッドをいくつも紹介している本。

とあるスナックに突然あらわれたイルカが、スナックに来る客の悩み相談に乗るという形で各話毎に様々なメソッドが紹介されている。
    基本的に会話形式で書かれているので説明が解りやすくとにかく読みやすい。
    それでいて話を進めるごとになるほど!と思わされとても勉強になる。

どの客もエピソードも印象的なので一度読むとメソッドそのものも思い出しやすく、上手く作られた本だと思う。

伝わっているか? 宣伝会議を本棚に登録しているひと

伝わっているか? 宣伝会議を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伝わっているか? 宣伝会議を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

伝わっているか? 宣伝会議はこんな電子書籍です

伝わっているか? 宣伝会議の単行本